Объем экспорта украинских сыров за январь-июль текущего года снизился на 60%, с 29,3 до 11,7 тыс. тонн из-за ограничений России.

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на данные аналитического департамента Украинской аграрной конфедерации (УАК).

Согласно их данным, экспортеры не смогли за короткий промежуток времени полностью диверсифицировать каналы экспорта сыра и общий его объем снизился с 34,4 до 17,1 тыс. тонн или на 50%.

При этом стоимостные потери также впечатляют - снижение валютной выручки от экспорта молочки за это время, несмотря на некоторые позитивные ценовые сдвиги, составили 45%.

Но, несмотря на "молочную войну", Украина смогла нарастить экспорт в Россию, например, сливочного масла и молочных жиров в 18,6 раза с 310 тонн до 5,8 тыс. тонн, что увеличило экспорт указанного товара по всем назначениям в 9,6 раза. Это дало прирост экспортной выручки на 28,7 млн долл., а по РФ - на 25,3 млн долл.

Кроме этого, вырос объем экспорта молока и сливок сгущенных в 1,84 раза, а в РФ - на 15%, что, на фоне 27%-го повышения цены, дало прирост выручки на 43,2 млн долл.

Напомним, что Россия уже неоднократно запрещала ввоз на свою территорию украинской продукции. Среди них украинская кондитерка, картофель и молочка. Но в начале сентября Украина решилась ответить России торговыми ограничениями и подготовила перечень товаров, импорт которых из РФ может быть запрещен. Список состоит из 39 товарных групп на общую сумму около $3 млрд.