Представляя "Стратегию 2020" в четверг в Киеве, глава государства сообщил, что документ содержит более 60 реформ и специальных программ, которые необходимо одновременно вводить в действие.

По его словам, есть 8 приоритетных сфер реформирования.

"Я определил 8 приоритетных сфер, изменения в которые либо решают самые острые проблемы, либо создают институциональные условия для проведения других реформ. Наши приоритеты: первое – антикоррупционная реформа, обновление власти и бюрократического аппарата. Первое – судебная реформа. Первое – реформа правоохранительных органов. Первое – децентрализация и реформа государственного управления. Первое – налоговая реформа. Первое – дерегуляция и развитие предпринимательства. Первое – реформа системы безопасности и обороны. Это самое актуальное", - сказал он.

При этом Порошенко подчеркнул, что к этому перечню первоочередных реформ он добавляет еще 2 специальные программы – "энергонезависимость нашего государства и дальнейшая популяризация Украины в мире".

По словам президента, Украина, как позитивный бренд "уже приобрела чрезвычайно высокую капитализацию", которую следует конвертировать в мощный поток иностранных инвестиций в украинскую экономику.

Вместе с тем, Порошенко подчеркнул, что главной из реформ считает судебную.