Высший хозяйственный суд отклонил заявление компании «Деловые партнеры» о пересмотре по вновь выявленным обстоятельствам судебного постановления, принятого в апреле 2010 г. Тогда ВХСУ признал недействительным договор купли-продажи акций Полтавского горно-обогатительного комбината от 18 ноября 2002 г. По нему, компании Gilson Investments Limited, Emsworth Assets Limited, Calefort Developments Limited и Trimcroft Services Limited, зарегистрированные в Великобритании, продали около 40% Полтавского ГОКа компаниям из США — Eastcoast United Inc., Statex Corp., Newport Inc. и кипрской Sayers Holdings Limited.

Сумма этой сделки, в которой фактическим продавцом, по данным украинских СМИ, выступила группа VS Energy, которую связывают с депутатом Государственной думы России Александром Бабаковым и президентом московского ФК ЦСКА Евгением Гинером, а покупателем — владелец банка «Финансы и кредит» Константин Жеваго, составила около $27 млн. После завершения сделки Жеваго получил полный контроль над ГОКом и впоследствии создал на его базе компанию Ferrexpo, которая в 2007 г. провела IPO (первичное публичное размещение акций) на Лондонской бирже.

Уже в 2005 г. отношения между группами «Финансы и кредит» и VS Energy испортились окончательно. Камнем преткновения стала компания «Одессаоблэнерго», за которую они отчаянно боролись друг с другом. Именно тогда россияне начали судебные разбирательства, требуя вернуть им проданные 40% акций Полтавского ГОКа, рыночная цена которых в тот момент оценивалась уже почти в полмиллиарда долларов. Суды длились почти 5 лет, пока в 2010 г., вскоре после избрания Януковича президентом, бывший на тот момент нардепом ВР от Блока Юлии Тимошенко Константин Жеваго не проиграл финальный этап разбирательств.

Ранее Завод олигарха Жеваго в Керчи захватила самооборона Крыма

Отмена сделок не повлекла за собой автоматическое восстановление экс-владельцев в перечне акционеров Полтавского ГОКа. Для этого им пришлось инициировать второй этап судебных баталий. По данным «Вестей», произошло это в 2012 г., когда вышеупомянутая «британская четверка» подала иск к Полтавскому ГОКу, Ferrexpo и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку с требованием отменить проведенные с 2004 г. на комбинате дополнительные эмиссии акций и восстановить status quo. существовавший на момент проведения сделки с фирмами Жеваго.

Однако этот процесс застопорился, поскольку дружественные Жеваго компании сумели заморозить разбирательства по этому иску, параллельно пытаясь выбить у соперника почву из-под ног. Такую попытку как раз и предприняла компания «Деловые партнеры» (Жеваго был одним из ее акционеров). Она сослалась на то, что в августе этого года ей стало известно, что доверенное лицо Statex Corp. не имело полномочий на подписание договора купли-продажи акций ГОКа, и попыталась представить это как вновь выявленное обстоятельство. Но суд остался непреклонен, указав, что срок подачи подобных заявлений ограничен трехлетним сроком, и вернул «Деловым партнерам» заявление без рассмотрения.

С одной стороны это означает, что сделки образца 2002 г. по украинскому законодательству остаются недействительными. С другой, говорить, что над Ferrexpo, владеющей 97% акций Полтавского ГОКа, нависла угроза неминуемой потери контроля над своим главным промышленным активом, было бы преждевременно. Ведь эта компания стала акционером Полтавского ГОка еще в 2004 г., когда споры за акции комбината еще не велись, и имеет все шансы претендовать на статус добросовестного приобретателя. Для этого Ferrexpo нужно сделать ход конем и добиться от украинских судов решения о признании ее законным собственником акций комбината, оставив россиян не у дел.

Справка

Полтавский ГОК — один из крупнейших в Украине горно-обогатительных комбинатов, производящий окатыши и экспортирующий их преимущественно в страны ЕС.

97% акций Полтавского ГОКа владеет швейцарская компания Ferrexpo AG, контрольным пакетом которой опосредованно владеет компания Константина Жеваго Fevamotinico S.a.r.l. Акции Ferrexpo котируются на Лондонской фондовой бирже. В 2013 г. чистый доход от реализации продукции Полтавского ГОка превысил 8,4 млрд. грн, валовая прибыль — 2,7 млрд. грн, чистая прибыль — 378 млн грн.