Украинская летчица Надежда Савченко в настоящий момент находится в московском СИЗО-6. Туда ее тайно этапировали из Воронежа для проведения принудительной психиатрической экспертизы. Как заявили ее защитники Марк Фейгин и Николай Полозов, Надежду содержат в одиночной камере в московском СИЗО, и во время перевозки она простудилась.

«С Надеждой виделся Илья Новиков. Говорит, что у нее отит. Но ее лечат. Все в порядке. Савченко сидит в одиночке. В спецблоке для бывших правоохранителей», — сообщил нам Фейгин. По словам Николая Полозова, Надежду везли в Москву два дня на поезде. «Сейчас мы решаем оргвопросы по передаче Надежде теплой одежды, одеяла, лекарств — во время этапирования она простыла, доктор СИЗО назначил лечение», — отметил адвокат.

Марк Фейгин также сообщил «Вестям»: вероятнее всего, психиатрическую экспертизу Надежде Савченко проведут в Государственном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского. «В пятницу Басманный суд рассмотрит жалобу защиты Савченко на постановление следствия о стационарной психиатрической экспертизе. Ее, (экспертизу. — Авт.) предположительно, хотят провести на следующей неделе в Центре имени Сербского», — подытожил Фейгин.

 


Таким образом, вчерашние сообщения в российских СМИ о том, что Савченко отправили в психиатрическую больницу в Санкт-Петербург, не подтвердились.

Ранее сообщалось, что Надежду Савченко в понедельник, 22 сентября, отправили  из СИЗО в неизвестном направлении. 

Позже в Следственном комитете Российской Федерации подтвердили, что украинскую летчицу Надежду Савченко из воронежского СИЗО отправили в Москву для проведения психиатрической экспертизы.

Ранее в понедельник, 15 сентября, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко уступила задержанной летчице первое место в избирательных списках.

Надежда Савченко была задержана 9 июля. Представители Следственного комитета России утверждают, что она пересекла границу России под видом беженки и была задержана для установления личности.