Во время валютного аукциона в четверг Национальный банк удовлетворил почти 100% заявок на покупку доллара: 50 из 51 поступившей заявки от 24 банков на общую сумму в $134,6 млн.

Об этом регулятор сообщил на своей странице в Facebook. Для сравнения: на предыдущем аукционе 23 сентября НБУ продал доллар по 38 из 67 заявок на общую сумму в $111,9 млн в курсовом диапазоне от 13,75 грн/$ до 14,25 грн/$.

Сегодня все продажи состоялись по единому курсу — 12,95 грн/$. Напомним, что председатель Нацбанка Валерия Гонтарева и президент Петр Порошенко заявляли, что именно на этом уровне находится реальная стоимость гривны.

Финансисты уверены, что сегодняшний валютный аукцион спровоцирует в пятницу еще более существенное укрепление курса гривни. «Думаю, котировки на межбанке максимально приблизятся к отметке 12,95-13,0 грн/$. Поскольку происходит удовлетворение отложенного спроса — это положительный момент. Хотя не исключено, что для покрытия всего спроса, который накопился у импортеров с августа, власти проведут еще один аукцион. Возможно в будущий вторник. Если сегодня прозвучит соответствующее объявление НБУ, то завтра курс доллара сразу откатят. Ну, зачем я буду покупать валюту на открытом рынке по 13,3-13,5 грн/$, если у меня есть возможность приобрести у Нацбанка по 12,95 грн/$. Конечно, лучше подождать и сэкономить», — отметил в разговоре с «Вестями» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Как сообщили «Вестям» финансисты, безналичный рынок, который сегодня открывался продажами по 13,6 грн/$ закрылся в итоге курсами покупки на уровне 12,96 грн/$, а продажи — на 13,3 грн/$. «Хотя, конечно, много сделок проходило по 13,4-13,5 грн/$, но в конце котировки немного откатили. Заметно выросло количество продавцов валюты: это были уже не два-три банка, а сразу пять. Те, что успел продать 13,5 грн/$, думаю, сильно радовались, поскольку в пятницу, у них такой возможности, скорее всего, не будет. Рынок идет вниз», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» казначей банка «Национальный кредит» Олег Зоренко

Финансисты допускают, что межбанк будет торговаться в рамках 12,95-13,0 грн/$ не только завтра, но и в начале следующей недели. Однако дне исключают и нового раскачивания рынка, и подорожание доллара. Ключевым факторов банкиры считают административное давление НБУ на банки, и правительства с Администрацией Президента на экспортеров.

«Результат последних регулятивных мер НБУ налицо — курс межбанковских операций снижен, банки рассчитывают клиентов по 12,95 грн/$, стоимость наличной валюты на небанковском рынке несколько выше, но все равно не 15,00 грн/$. Однако я не уверен, что этот разлет не увеличится. Похожая ситуация наблюдалась две недели назад, когда рынок уже не мог выдерживать ограничение 12,90-13,50 грн/$, и ушел на 15,00 грн/$», — сказал «Вестям» начальник отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Максим Давлад.

Кроме того, на гривне продолжит сказываться и военно-политическая ситуация в стране. «В отношении будущего курса, многое зависит от развития ситуации на востоке и в отношениях с Россией. Текущее состояние экономики не сулит особо радужных перспектив гривне», — отметил Давлад.