25 сентября в Киеве начал работу ТРК «Проспект» (торжественное открытие произойдет 6 декабря). Этот единственный крупный торговый объект, который будет открыт во второй половине 2014 г. в Украине, следующие запуски намечены на будущий год.

В первый день работы ТРК работу в нем начали гипермаркет «АШАН», гипермаркет бытовой техники «Фокстрот», магазины парфюмерии и косметики «Бомонд», Yves Rocher, drogerie-магазин Watsons. Если говорить о товарах для детей, то это PLANETTOYS, «Детский Мир», Bembi, из фэшн-брендов — Springfield, Women's Secret, New Look, Gloria Jeans, Arber, Vaismann, магазины обуви и товары из кожи — Rieker, Welfare, Estro, ювелирные салоны — «Золотой век», «Столичная Ювелирная Фабрика», рестораны —McDonald's, Kredens Café, Il Molino, «Япона Хата», «Сушия».

Ряд арендаторов находится на финальной стадии адаптации, их магазины начнут работу в течение октября-ноября. В их числе: фэшн-группа LPP (Mohito, Reserved, Cropp Town, House и SinSay), мегастор Mango, магазины Pierre Cardin, Colin’s, «Тоскана», детский развлекательный центр Fly Park, магазин товаров для дома JYSK, ресторан «Вареничная Победа» и Chicken HUT.

В декабре свою работу начнет и семизальный кинотеатр «Мультиплекс», который станет крупнейшим кинотеатром на левом берегу Киева.

Людей заманивают масштабом

Как сообщили в Украинской торговой гильдии (UTG), в столице продолжается тенденция перераспределения потоков от ТРЦ окружного формата (15-40 тыс. кв. м) в региональные (40-80 тыс. кв. м). По итогам первого полугодия посещаемость ТРЦ регионального формата по сравнению с прошлым годом выросла на 31,6% (до 697 человек на 1000 кв.м.), в окружных снизилась на 12,5% (до 985 человек на 1000 кв.м.). Самая большая посещаемость — на уровне 30-40 тыс. человек в будние дни и 60 тысяч в выходные — отмечается в столичных Ocean Plaza, Sky Mall, Dream Town и Караван.

«В условиях падения доходов населения покупки перестали быть спонтанными. Человек идет в ТРЦ, точно зная, что он хочет приобрести, и выбирает осознанно среди большего количества марок и образцов. Чем больше магазинов — тем больше выбор, поэтому чаще люди идут в региональные центры», — пояснил «Вести» руководитель департамента стратегического консалтинга UTG Виктор Оборский.

ТРЦ пустеют

При этом с начала года среднерыночный уровень вакантности торговых площадей увеличился почти вдвое: с 1,8% до 3,3%. «Для некоторых торговых объектов, введенных в эксплуатацию в конце 2013-начале 2014 года коэффициент вакантности превысил 50%. Для них очень остро стоит вопрос реконцепции, ведь с вводом каждого нового торгового объекта их привлекательность для ритейлеров снижается», — говорит Оборский.

В то же время, он прогнозирует, что такие проблемы приведут к увеличению среднего уровня вакантности в Киеве к концу года еще в два раза — до 7,5%.

А в следующем году ситуация для действующих ТРЦ еще больше усложнится: к началу лета обещают открыть Respublіka и Podol Mall, а ближе к концу года Blockbuster Mall и Lavina Mall, ТЦ на ул. Вербицкого и на ст.м. «Героев Днепра».

Не очень помогает исправить ситуацию даже пересмотр условий для арендаторов, особенно для тех, у кого резко упал товарооборот. «В среднем ставки аренды снизились на 29% — до среднерыночных $49,7 за кв.м. в месяц для помещений торговой галереи площадь 100-200 кв.м», — рассказал «Вестям» Виктор Оборский. Кроме того, более распространенной стала схема оплаты в виде процента с оборота. Ставки колеблются на уровне 2-5% для якорных арендаторов и 7-15% для операторов торговых галерей.

Иностранцы: уходят и приходят

Рассчитывать, что новые площади будут заняты иностранными торговыми сетями тоже пока не приходится — их интерес к Украине нестабилен. С одной стороны, в первой половине 2014 г. рынок Украины уже покинули Bosco Sport, Spar, «Перекресток», OBI, Minelli, Esprit. Также продала свои украинские подразделения Baltika Group (включала 17 магазинов под брендами Monton, Mosaic), а Empik Media & Fashion Group выставила на продажу River Island. «Одновременно во втором квартале стало известно, что H&M, Decathlon и Body Shop отложили выход на украинский рынок», — сообщила руководитель департамента торговых площадей компании JLL в Украине Анна Чуботина.

С другой стороны, в этом году на украинском рынке дебютировали более десяти международных брендов: Prenatal Milano, Pedro del Hierro (одежда, ТРЦ «Гулливер», Star Burgers, Rоdizio, Keddo (обувь, Крещатик), Calzedonia (белье, Караван), Lamoda (электронная торговля), Glossip, булочная Paul (Ярославов вал, 26), Alberta Ferretti, Vittorio Spernanzoni (обувь, ул.Саксаганского), Twin Set (женская одежда, Гулливер).

«В среднесрочной перспективе в нашу страну планируют выйти такие бренды, как Cortefiel, Vapiano, Subway, Peacocks. Ряд торговых марок (Violeta, Mega Ice, Zara Home, Helly Hansen, Converse) заявлены к открытию в ТРЦ Respublіka, открытие которого отложено до марта 2015 года», — сообщила Чуботина.