Первыми на изменение отреагируют туроператоры и авиакомпании, последними — аптеки.

Топливо

Цены на горючее, которые активно росли с начала недели (до средних по стране 16,76 грн на литре «А-95») по мере девальвации гривни, назад откатывать не обещают. По крайней мере, пока. «Подорожание доллара должно остановиться и стабильность на валютном рынке должна продержаться хотя бы полторы-две недели», — сказал нам директор энергетических проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

А дальше цены будут двигаться пропорционально. «Если курс доллара опустится на гривну, то и расценки на бензин откатятся на ту же гривну. Но не сразу, а поэтапно. Нефтетрейдеры не могут молниеносно реагировать на изменение ситуации, ведь они закупили дорогие партии горючего еще по высокому курсу», — объяснил «Вестям» президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук.

Путевки

Турфирмы будут реагировать на изменение курса доллара тут же — день в день. «Туроператоры привязывают свои цены к текущему курсу — это средневзвешенный курс межбанка с определенным коэффициентом. Поправкой в 0,2-2%. Она у каждой компании своя, поскольку при таких курсовых скачках, сложно угадать, при какой стоимости доллара будет выкупаться путевка у иностранного партнера», — сказал «Вестям» председатель Всеукраинской ассоциации туристических операторов Игорь Голубаха.

 Тем временем Украинский мед подорожал на 10%

Цены обещают не завышать. «Клиентов и так совсем немного. Компании стараются не завышать курс, что б их окончательно не лишиться, и не потерять направления. В этом бизнесе рентабельность сейчас не превышает и 10%», — заверила «Вести» председатель Комитета предпринимателей туристическо-гостиничной индустрии Торгово-промышленной палаты Украины Алла Шаповалова.

Авиаперелеты

Авиакомпании, которые ранее рассчитывали стоимость своих билетов, исходя из официального курса НБУ, теперь «привязываются» к межбанку. Слишком уж большая разница между ними: безналичный во вторник-среду колеблется в рамках 14,0-15,0 грн/$, а официальный — 12,94 грн/$. «Все авиакомпании продают и покупают валюту на межбанке. Тарифы на билеты пересчитываются по фиксированному курсу межбанка и меняются в полночь. То есть завтра билеты будут продаваться по курсу сегодняшних безналичных торгов. Любые курсовые скачки крайне невыгодны перевозчикам: мы ведь в сентябре перевозим пассажиров, купивших билетов, к примеру, в марте (если человек сейчас решит отказаться от билета, мы вернем те гривни, которые он тогда заплатил). Чтобы просчитывать стоимость рейса, заключать договора с международными партнерами, нам нужна стабильность хотя бы полгода, на сезон», — отметил в разговоре с «Вестями» заместитель коммерческого директора «Днеправиа» Петр Фальковский.

Лекарства

Медленнее всех на курсовые изменения реагируют аптеки. «С отсрочкой в 2-3 месяца. Нынешние цены на лекарства рассчитаны еще исходя из летней стоимости доллара в 11,7 грн/$. В них еще нет не то, чтобы курса 15 грн/$, но и даже 13 грн/$. Так что цены в аптеках еще на 5-7% вырастут — к октябрю. Даже если произойдет откат к 12,90-13,0 грн/$», — заверил «Вести» заместитель директора компании SMD Евгений Живодерников. От подорожания люди продолжат спасаться поиском украинских аналогов (в тех случаях, где они, конечно же, есть) иностранных препаратов. «Если брать данные в натуральном выражении (в упаковках): с января по июль 2014 года удельный вес продукции украинских производителей уже вырос на 6,5% (до 70,6%), и эта тенденция продолжится», — сказал Живодерников.

В тему В Украине началось выборочное удешевление бензина