Если Гидрометцентр не делает долгосрочных прогнозов на зиму, а пока, до конца сентября, обещает довольно теплую и солнечную погоду по всей Украине (днем — +14–17, на юге — до +20), то народные синоптики и климатологи уже знают, какой будет зима. Большинство считает, что она обещает быть аномально холодной, ранней и затяжной. По словам ведущего сотрудника Морского гидрофизического института, климатолога Елены Воскресенской, сильные холода связаны с аномалией в Тихом океане.

Фотогалерея Украинцы засыпали соцсети фото с листьями

«Его температура выросла на один градус, а это значит, что в сторону Украины зимой пойдут полярные воздушные массы. Зима будет затяжной, и температура в январе-феврале опустится местами аж до -25–30 градусов», — сказала нам Воскресенская. По ее словам, несмотря на холода, много снега этой зимой ждать не приходится.

Два месяца - минус 20

С прогнозом климатолога согласен и народный синоптик из Луганска Леонид Горбань. «Я давно не помню такой зимы, которая выпадает, по моим расчетам, сейчас. Уже в первой декаде ноября начнутся небольшие морозы, а закончится эта зима аж 27 марта», — говорит Горбань. По его прогнозу, сильные морозы, до -15, начнутся уже в первой половине декабря. «На Новый год температура будет -23–25 и сильный снег. Вообще, этой зимой сильные морозы будут держаться по 12–15 дней подряд, а оттепели будут только на два-три дня», — рассказывает народный синоптик.

По его словам, январь и февраль будут очень холодными и снежными. «Морозы спадут только на Рождество, 6–7 января, и на несколько дней в феврале. Снега в эти два месяца тоже будет много. Он вообще будет лежать всю зиму», — говорит Горбань. Небольшие морозы и мокрый снег, по его данным, продержатся до конца марта.

Морозы – до середины марта

Народный синоптик из Днепропетровска Валерий Некрасов более оптимистичен. «Зима будет умеренно холодной и малоснежной, хотя и затянется до середины марта», — обещает синоптик. По его прогнозу, самая низкая температура, которая будет этой зимой, — это -22 градуса. «Но так холодно будет всего несколько дней в первой половине февраля. Весь декабрь будет — до -10 градусов. На Новый год растает даже тот снег, который выпадет до этого. Будет тепло и слякотно», — говорит Некрасов. Морозы он обещает в январе и феврале.

В тему Осенняя погода спровоцировала подорожание яиц в Украине

Ранее сообщалось, что с 25 сентября в Украину на две недели приходит «бабье лето». Теплая и комфортная погода, по прогнозам синоптиков, продержится как минимум до 10 октября. Подробнее…

В то же время, осень в этом году обещает быть прохладной и дождливой практически с самого начала. По прогнозу Гидрометцентра, нас ждет достаточно теплый, хоть и с резкими перепадами температур, сентябрь. Продолжение...