Фискалы начали проверять несовершеннолетних детей на предмет неуплаты налогов. Родителям шестилетнего киевлянина Ивана Б. на этой неделе пришло из Государственной налоговой инспекции в Дарницком районе Киева сначала уведомление, а затем и приказ о проведении документальной внеплановой проверки.

Причина — маленький Ваня не подал до 1 мая 2014 г. налоговую декларацию после того, как дедушка оформил на него дарственную на свою квартиру. Вот фискалы и решили проверить, уплатил ли мальчик налоги с этого подарка. Именно ребенок — не его родители, а персонально он.

«Полная несуразица и бред. Документальные налоговые проверки можно проводить на предприятиях, но не у физлиц. Но непонятно, что здесь можно проверять: неподачу налоговой декларации и неуплату налогов шестилетним ребенком? Фискальные службы не утруждают себя изучением действующего законодательства. Ведь, во-первых, согласно ст. 31 Гражданского кодекса и ст. 6 Семейного кодекса, физическое лицо, не достигшее четырнадцатилетнего возраста, считается малолетним. Во-вторых, малолетним детям в нашей стране может принадлежать любое имущество, которое является частной собственностью. А в третьих, будучи собственниками, дети не могут осуществлять свои права самостоятельно, поскольку имеют лишь частичную гражданскую дееспособность — это все та же статья ст. 31 ГК. То есть Ваня не должен был подавать никакой декларации», — прокомментировал «Вестям» ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Но налоговики считают, что имеют право потребовать предъявление всех документов по сделке дарения и проверку. Сослались на ст. 85 Налогового кодекса.

К слову, как выяснили «Вести», налоги родители уплатили. «Все сделали сразу же: во время оформления дарственной у нотариуса тут же отчислили 5% в госбюджет», — заверила нас Лидия, мама мальчика.

В тему Чего ждать от налоговой реформы правительства

Юристов нападки на детей уже не удивляют. «Госбюджет пустой, налоговики пытаются вытрясти отчисления, откуда только можно. В последнее время заметно выросло количество проверок и придирок. Человек вон машину продал, а они тут же спрашивают, почему он налоги не заплатил? И никого не волнует, что он все налоги заплатил, когда ее покупал за $30 тыс. в автосалоне, а теперь продает за $18 тыс., и у него убыток, с которого, как известно, налоги не платят. Но в любом случае, за такими вещами нужно следить, и как только придет налоговая претензия — обжаловать ее в суде. На это законом отводится 10 дней», — отметил в разговоре с «Вестями» управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

Тем временем Хитрые украинцы ввели моду на дарение квартир