В четверг безналичный курс доллара еще сильнее рухнул вниз: с 13,5–14,0 грн/$ до 12,96 грн/$ на покупке и 13,3 — на продаже. «Это уже в конце торгов, после аукциона Нацбанка. Большинство же сделок днем проходило в рамках по 13,4–13,5 грн/$. Хотя заметно выросло количество продавцов валюты: это были уже не два-три банка, а сразу пять», — рассказал «Вестям» казначей банка «Национальный кредит» Олег Зоренко.

С утра курс катился под действием продаж экспортеров, с которыми ранее очень жестко переговорил президент Порошенко, и валютных проверок банков — как сообщили «Вестям» финансисты, 25 сентября Нацбанк развернул тотальные ревизии в Киеве. А после обеда нокаутирующий удар по котировкам нанесли результаты валютного аукциона, в ходе которого НБУ залил рынок долларом. Удовлетворил не половину заявок, как 23 сентября, а почти все: 50 из 51 поступивших от 24 банков на $134,6 млн. Причем все — по курсу, на котором настаивал сам центробанк — 12,95 грн/$ (в прошлый раз это был диапазон — 13,75–14,25 грн/$).

Аналитика Надолго ли опустили курс доллара

После этого финансисты уже не сомневались — межбанковский курс в пятницу скатится к пресловутым 12,95 грн/$. «Рынок идет вниз, и если будет еще один аукцион Нацбанка (что вполне возможно, например, во вторник), то он скатится еще быстрее. Ну зачем компании покупать валюту на открытом рынке по 13,3–13,5 грн/$, если у нее есть возможность приобрести у Нацбанка по 12,95 грн/$? Конечно, лучше подождать и сэкономить», — отметил в разговоре с «Вестями» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Слитки скупают без ограничений

Резко просели наличные курсы: выкупали вчера валюту у населения уже не по 13,0–13,20 грн/$, а по 12,70–12,80 грн/$. И продавали людям доллар на 60–70 копеек дешевле — по 12,95–13,0 грн/$. Правда, реально купить его все еще было практически невозможно, даже в ограниченную с 23 сентября сумму — $200. Поэтому, а также и из-за действующих ограничений по покупке СКВ, граждане стали активнее приобретать банковские металлы. «Ограничения по покупке наличной инвалюты не более чем на 3 тыс. грн касаются исключительно денежных знаков. Драгметаллы, то же золото, можно продавать/покупать без ограничений на любую сумму. Так что сохраняется стабильно высокий спрос на слитки — золотые и серебряные», — рассказал «Вестям» заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

В тему Как будут меняться цены вслед за курсом доллара