Петр Порошенко верит, что самая тяжелая часть войны уже позади, признает, что большинство военной техники на армейских складах — «консервные банки», и утверждает, что его сын сам принял решение идти в парламент. Обо всем этом он сказал на вчерашней большой пресс-конференции — первой с того момента, как он стал президентом.

Заметили не все СМИ

В отличие от Виктора Януковича и его предшественников, для подобного мероприятия Порошенко избрал не Украинский дом (все еще не восстановленный от последствий Майдана), а «Мистецький арсенал», ставший для него фартовым (именно в «Марсе» был его штаб на президентских выборах 2014-го). Новым было не только место проведения встречи, но и ее формат. Если при Януковиче журналисты, желающие задать вопросы, записывались в списки возле микрофона, то теперь всем выдали листики с названием СМИ, которые нужно было держать в поднятой руке, чтобы быть увиденным президентским пресс-секретарем Святославом Цеголко. Листики держали многие, но увиденными оказались преимущественно лояльные к власти СМИ. А вот «Вести», например, замечены не были, хоть наш корреспондент и сидел в первом ряду с названием газеты. Неудивительно поэтому, что каких-то очень неудобных для главы государства вопросов не было.

Сам президент собрал встречу, чтобы говорить о плане реформ, рассчитанном на срок до 2020 года. Именно за эту пятилетку, по словам Порошенко, Украине необходимо преодолеть отставание в несколько столетий, чтобы подать заявку на вступление в Евросоюз. Спрашивали же его преимущественно об отношениях с Россией и Владимиром Путиным, а также о войне.

Так говорил Порошенко...

...о перспективах войны в Донбассе: «У меня нет сомнений, что мой мирный план сработает. У меня нет сомнений, что главная, наиболее опасная часть войны уже в прошлом».

...о выборах в Донбассе: «Они не могут быть организованы иным путем, чем в полном соответствии с украинским законодательством, где ЦИК будет предоставлять методическую и иную помощь, где будут присутствовать международные наблюдатели, где на улицах не будет людей с оружием, и мы сможем обеспечить свободное волеизъявление граждан. Выборы, назначенные самопровозглашенными террористическими организациями, с определенными датами, которые не соответствуют украинскому законодательству, без наблюдателей, с нарушением избирательных прав украинских граждан, не будут признаны».

...о состоянии армии: «У нас не было армии. И когда вы говорите, что у нас склады забиты бронетехникой... Это консервные банки, к которым не подходила живая душа...»

...о военном положении: «От меня требовали: «Объявляйте мобилизацию, вводите военное положение — и всех в пекло войны». А чем воевать? До 65% боевой техники за время ведения огня было разрушено. Так чем мы должны воевать?! Обратите внимание, какую мощную поддержку мира нам удалось организовать. Если бы было военное положение, мы бы ее потеряли и остались бы один на один с агрессором».

...о миротворцах: «Опыт введения миротворческих контингентов в Приднестровье и в места других замороженных конфликтов показывает, что это привело к утрате государственного суверенитета. Никаких миротворческих контингентов не будет. Точка. Будет миссия наблюдателей».

...о ближайшей встрече с президентом России: «Я думаю, что на протяжении трех недель у нас состоится встреча с Владимиром Владимировичем. Она будет во многостороннем формате, но там не исключается проведение двусторонних консультаций, и она состоится в Европе».

...об отношении к Коломойскому: «Функции главы ОГА в Днепропетровске, в том числе по развитию экономического потенциала и обороны, главой администрации выполняются эффективно. Заменять его я не собираюсь на данном этапе. О какой-то частной армии Коломойского мне не известно. Каждая часть имеет свое название. Частей Коломойского там нет».

...о местной власти и децентрализации: «Сразу же новому составу Верховной Рады Украины я предложу конституционные изменения, которые будут касаться вопросов децентрализации. Это будет резкое увеличение полномочий местных советов, в том числе и бюджетных полномочий. И по моему глубокому убеждению, увеличение полномочий должно сопровождаться досрочными местными выборами...»

...о люстрации: ««В скором времени я, скорее всего, подпишу Закон о люстрации. Я уверен, что этот закон вскоре завершит перезагрузку и очищение власти... Я не видел закон в том виде, в каком он вышел из парламента. Процедура принятия этого закона была, мягко говоря, неоптимальной, и я хочу его увидеть».

Видео Полная версия первой пресс-конференции Порошенко на президентском посту

...о сыне, идущем на выборы: «Я так воспитывал своего сына, чтобы он сам принимал решения... Он идет на мажоритарный округ, где будет честная и бескомпромиссная борьба. Если бы мажоритарной системы не было, я его в список не взял бы».

о третьем Майдане: «Я не исключаю, что в Украине Майданы еще будут, но они будут только положительные».

В тему 10 тезисов первой пресс-конференции Петра Порошенко