Четверг был последним днем, когда кандидаты в нардепы могли подать документы в ЦИК на регистрацию в парламентских выборах. Комиссия работала до последнего — прием документов закончился только в полночь. «Вести» отправились в ЦИК узнать, как кандидаты спешили подать заявку на депутатство.

Потенциальные нардепы в здание комиссии подтягивались лениво — к 12 часам дня сумасшедших очередей в ЦИКе не наблюдалось. Кандидаты быстро проходили рамку на входе, привычно вытаскивая из барсеток металлические предметы. Из документов для регистрации требуются паспорт, предвыборная программа и автобиография, все обязательно на диске.

«И вот кого я попрошу мне на диск переписать, внук уехал, сын на работе», — сокрушается пожилой мужчина в синей кепке USA. Он резко называет все происходящее в комиссии базаром и уверен, что его просто не хотят регистрировать (он идет по 91-му округу, Киевская область). «В Раде просто никто не говорит, кто развалил страну. А я знаю! И выйду, и скажу! А они не хотят этого», — эмоционально рассказывает мужчина, представившийся Лукьяном Карым (правда, в документах мы подсмотрели другое ФИО — Григорий Коваленко).

Недоволен процессом регистрации и Игорь Иванюкевич из Харьковской области (180-й округ) — обещает устроить мини-Майдан под зданием, если его не зарегистрируют. «А если ошибку найдут, то что? Все? Больше не примут документы?» — взволнованно спрашивает он у своих коллег. Он — фермер и, если пройдет в Раду, обещает в первую очередь решать именно земельные вопросы. «А вы в курсе, что можете попасть под трудовую повинность?» — задаю ему вопрос. Мужчина недоуменно крутит головой и робко говорит: «Так у меня трое детей, какая повинность...»

Кандидаты в ЦИКе грозят мини-Майданом

Вчера закончилась регистрация мажоритарщиков (в просторечье — мажоров) — самые козырные кандидаты по традиции регистрируются в числе последних: изучают обстановку. Так что определить самые горячие округа можно по уже выставленным на сайте ЦИК фамилиям: в основном это темные лошадки, выдвинутые партиями, самовыдвиженцы и технические кандидаты.

Лебединая песня регионалов

Оценить масштаб будущих баталий можно по показательным киевским округам: скандальный №223, где уже в третий раз схлестнутся экс-глава Шевченковского района миллионер Виктор Пилипишин и свободовец Юрий Левченко, а также округ №219, где наметилось противостояние между экс-руководителем КГГА, батькивщиновцем Владимиром Бондаренко и десантником от Блока Порошенко, бывшим «любым другом» Ющенко Александром Третьяковым. Там же идет депутат Киевсовета Александр Пабат.

«Главная тенденция — противостояние между Блоком Петра Порошенко и «Народным фронтом» Яценюка. Они пытались делить округа, однако не смогли завершить этот процесс: имеет место недоверие со стороны премьера, которому никто не может гарантировать представление на эту же должность после выборов парламентским большинством, — считает политолог Кость Бондаренко. — Яценюк нервничает, его накручивает окружение».

Еще одна тенденция — поход в Раду осколков Партии регионов. Для кого-то это возможность сохранить лицо, для кого-то — получить мандат, защищающий от преследования. Однозначно горячим будет одесский округ №135 в Приморском районе города. Там зарегистрировались уже 35 кандидатов включительно с постоянным «резидентом» округа, экс-регионалом Сергеем Киваловым. Сбивать ректора Одесской юракадемии попытаются выдвиженка «Батькивщины» безнесвумен Ольга Манохина и общественник из «Народного фронта» Егор Прокопчук (кроме них, немало «техников» — охранники, безработные.

Элита останется прежней

В целом можно ожидать, что очень многие из нынешних мажоритарщиков останутся при своих мандатах. То есть серьезного обновления состава Рады не будет. Даже те из них, которые были в Партии регионов, теперь повально договариваются о поддержке с властями, которые в обмен на лояльность в будущей Раде и финансовые бонусы выставляют слабых кандидатов и не мешают прежним элитам побеждать.

«Привычные имена, прежние элиты пойдут в Раду в ряде регионов, и это не секрет, — считает политолог Вадим Карасев. — Это люди, которые всегда ориентируются на власть, у них нет партии, поэтому они не страшны для президента. Более того, в некоторых случаях можно говорить о договоре с Порошенко — они будут ему полезны, поскольку помогут сформировать большинство в 226 голосов после выборов».

По словам политолога Виктора Небоженко, в парламент идет порядка 40% от тех, кто формировал прежний режим Януковича, на их благосостояние не повлияли ни война, ни резкое падение украинской экономики. «Некоторым представителям бывшей элиты создали и вовсе тепличные условия, выставив против них откровенно слабых кандидатов, — считает политолог Владимир Цыбулько. — Но настоящим «открытием» станет количество бывших, которые идут по южным областям».

Также Проходное место в списке партии оценили в $3 млн

Слабые шансы у бывших лишь в киевских округах и в крупных городах Западной Украины. «Тут избиратели более подвержены идеологическим моментам», — считает Карасев.

Донбасс голосует частично

Во многих округах Донбасса провести выборы не удастся: в Комитете избирателей Украины отмечают, что голосовать не сможет примерно более половины избирателей региона. Речь идет о Донецке, Луганске, Макеевке, Енакиеве, Горловке, Шахтерске, Свердловске — всего 15 округов, или около 2 млн жителей (сказать более точно сложно, поскольку беженцы, выехавшие на территорию Украины и в РФ, голосовать смогут). Еще часть округов находится отчасти под контролем Украины. «У нас проводятся заседания избиркома, готовится документация, но не исключено, что выборы будут сорваны», — сказали «Вестям» в 105-м округе, который переехал в город Счастье, контролируемый армией.

В тему Кандидаты в нардепы обещают статус государственного языку сикхов и зарплату в 19 тысяч