Эксперты положительно оценили ключевые экономические постулаты «Стратегии реформ 2020», озвученные вчера президентом Петром Порошенко, хотя и отметили, что на выполнение многих из них потребуется более пяти лет.

«Для повышения странового рейтинга с уровня «ССС» до «ВВВ» нам потребуется не 5, как заявил глава государства, а все 10 лет. То есть не менее пяти лети нам нужно на стабилизацию ситуации в стране, и еще столько же, чтобы начать рост и выйти на инвестиционный уровень», — заверил «Вести» гендиректор Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA) Станислав Дубко.

По разному эксперты оценили реалистичность плана президента по повышению Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса (Doing business) — с нынешнего 112 на 40 место. А также привлечение за пятилетку $40 млрд прямых инвестиций. По одним оценкам, на это потребуется 5-7 лет, по другим — лишь 2-3 года.

«Для этого нужны волевые административные решения. Нужно сделать прозрачными правила ведения бизнеса, улучшить инвестклимат, убрать незаконные проверки, усовершенствовать систему администрирования налогов, сделать понятной и внятной систему налогообложения в принципе. Чтобы все видели, например, что НДС возмещается не избранным компания, а всем — всем кому положено. Если кредитный рейтинг страны на 70% состоит из реформ и на 30% из конъюнктуры рынка, то рейтинг Doing business на все 100% — от реформ», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

В тему Порошенко планирует вывести Украину в ТОП-20 стран по легкости ведения бизнеса

Не представляют пока экономисты, за счет чего в пятилетней перспективе ВВП страны на душу одного украинца сможет вырасти почти в два раза — с $8,5 тыс. до $16 тыс. Даже после полного завершения военного противостояния на Донбассе, эксперты не рассчитывают на существенное увеличение производства в Украине, которое сейчас идет на спад и загоняет нашу страну в глубокую рецессию. «В этом году мы можем повторить печальный антирекорд 2009 г, когда экономика упала на 15%. Конечно, к 2020 г. мы сможем уже выйти на какой-то рост, но он будет совсем небольшим. Не представляю за счет чего, может происходить резкий рост экономики после ее стабилизации. Думаем, что ВВП сможет прирастать по 2-3% в год», — сказал «Вестям» Станислав Дубко.

Тем не менее, экономисты и промышленники положительно восприняли появление экономических нормативов как таковых. «Бизнес позитивно воспринимает эту новость. Ведь это показывает, что у власти есть конкретная программа действий», — отметил в беседе с «Вестями» вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров.

Чего ждут

От правительства сейчас ждут разработки и реализации глобальной и выполнимой программы импортозамещения. Предпосылку для нее власти уже организовали: дали взлететь курсу доллара с 8 грн/$ до 13-15 грн/$, из-за которого резко подорожала вся импортная продукция. Как только она оказалась не по карману населению, чьи доходы не росли пропорционально инфляции, а наоборот — падали, люди резко сократили потребление всего привозного. Переключаются на отечественную продукцию. Только вот оказалось, что далеко не все из того, что нужно потребителям, производится в нашей стране — от техники до лекарственных препаратов. Так что сейчас самое время наращивать внутреннее производство, а для этого нужно, как минимум, две вещи: глобальная господдержка и идеальные условия для привлечения иностранных инвестиций.

«Очень важно также активизировать кредитование: как непосредственно бизнеса, так и населения — чтобы ему было за счет чего делать покупки. А для этого следует стабилизировать финансовый сектор, курс гривны, и возродить доверие к банковской системе со стороны населения — чтобы люди снова понесли деньги в банки. Денежный ресурс банков нужно нарастить, по меньшей мере, на 20-30%. Для чего, кстати, требуется поскорее прекратить в стране военные действия, перезапустить судебную систему и провести реформы», — уверен Виталий Шапран.

Промышленники рассчитывают, что по мере роста производства Украина сможет наращивать экспорт. И в Европу, и в Азию, и в арабские страны: конечно же, после выполнения технических регламентов и прохождения сертификации. В быстрое восстановление металлургической отрасли и химической промышленности эксперты не верят, потому ожидают, что ключевым направлением на ближайшее время станет агропромышленный сектор.

«Но здесь нужно увеличить глубину переработки, что поможет увеличить добавленную стоимость продукции. Нужны программы, которые бы стимулировали и развивали конкретную отрасль и повышали эффективность работы сектора. Кроме того, транспортное машиностроение и авиация тоже могут стать локомотивами роста экономики. Например, в авиации одно рабочее место может создать сразу 14 в смежных отраслях промышленности. Нужно стимулировать развитие украинского самолетостроения: мы уже ведем переговоры с перевозчиками, сдаем по лизинговой схеме — чтобы наши борты получили зеленый свет у отечественных авиаторов. Тогда мы будем летать не на старых Embraer и Boeing, а на новых АН-148 и АН-158», — подчеркнул Сергей Прохоров.

Очень перспективным, по мнению экспертов, в ближайшее время может стать телекоммуникационная отрасль и разработка программного обеспечения. «Это реально может увеличить ВВП страны. Например, в 2002 г. Bangalore, являющийся центром информационной индустрии Индии, вырабатывал для экономики страны $10 млрд, а в 2012 г. — уже $110 млрд. Это Клондайк и стимул для нашей интеллектуально подкованной молодежи на уезжать за рубеж», — резюмировал Прохоров.