Президент РФ Владимир Путин в письме к президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлe Баррозу потребовал, чтобы 15-месячная пауза в имплетация ассоциации Украина-ЕС должна быть использована для масштабных изменений в тексте документа, сообщает Украинская правда.

«Мы как и раньше считаем, что только системные корректировки Соглашения об ассоциации, которые учитывают полный спектр рисков для российско-украинских экономических связей и всей российской экономики, возникающие в результате реализации документа, позволят (нам), сохранить существующие торгово-экономические отношения между Российской Федерацией и Украиной», - приводит текст письма Financial Times.

Путин предупреждает, что любой шаг по изменению украинских законов для адаптации их с правилами ЕС будет считаться нарушением договоренностей и потребует мер РФ в ответ. В то же время европейские чиновники настаивают на невозможности внесения изменений. «Мы создаем своего рода «тайм-аут», - отмечает еврокомиссар по торговле Карл де Гухт.

Он настаивает, что договоренности не содержат положения, запрещающие Киеву регулировать свои внутренние стандарты в течение времени отсрочки торговой части соглашения.

«Русские, конечно, смотрят на это не как на период разъяснения, а как на возможность ввести третью сторону и таким образом опустошить соглашение», - добавляет он.

В тему Кремль выдвинул Киеву свои требования по Ассоциации

16 сентября Верховная Рада синхронно с Европарламентом ратифицировала Соглашение об ассоциации. В Киеве проголосовали 355 депутатов из 381, в Страсбурге — 535. Впрочем, действовать будет только политическая часть, экономическая — о создании Зоны свободной торговли — отложена на 15 месяцев. Это примерно 80% всего документа. Продолжение...