В настоящее время 13 из 24 областей Украины имеют существенно большие объемы экспорта в ЕС, чем в РФ, а еще в одном регионе эти показатели равнозначны.

Об этом заявил замминистра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Валерий Пятницкий.

Примечательно, что по данным МЭРТ, в 2013 году предприятия были более ориентированными на рынок ЕС, чем на рынок РФ, лишь в 6 областях Украины.

В то же время Пятницкий отметил, что предприятия Луганской и Донецкой области также охотнее поставляют продукцию в ЕС. "Как ни странно, Луганская и Донецкая область сегодня больше торгуют с Европейским Союзом. Там, где ситуация контролируемая и спокойная, бизнес находит себе те рынки, где ему по крайней мере не создают дополнительных препятствий… На российском рынке якобы пошлина также нулевая, но на европейском рынке вам не создают дополнительных препятствий, а в России то обнаруживают, что происхождение товара не такое, то санитарные нормы какие-то не такие, и так далее, причем это абсолютно искусственно", - цитирует замминистра Интерфакс-Украина.

По его словам, в 2014 году украинский экспорт в ЕС существенно увеличился и уже превышает треть от общего объема экспорта. "В прошлые годы (2012, 2013) он колебался на уровне 25-26%, то есть, это примерно четверть. Так произошло в силу того, что существенно сократился наш экспорт в страны СНГ, в первую очередь в Российскую Федерацию и Казахстан", - подытожил Пятницкий.

Ранее Пошлины на экспорт украинских товаров в ЕС обнулировано