Украина должна выплатить "Газпрому" $2 млрд до конца октября.

Об этом сообщил заместитель председателя Еврокомиссии Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонних переговоров РФ, Украины, ЕК.

"По итогам переговоров было принято решение, что Украина берет на себя обязательства оплатить открытые счета на $2 млрд, они должны быть внесены до конца октября на счета российских партнеров", - цитирует его Интерфакс-Украина.

"Мы согласовали важные ключевые пункты "зимнего пакета". Мы верим, что может быть ощутимое решение для обеспечения надежности поставок газа зимой", - сказал комиссар ЕС.

Комиссар также отметил, что поскольку ранее и "Нафтогаз", и "Газпром" обратились в Стокгольмский арбитраж для решения спора о цене поставленного газа, то в случае, если он согласится с украинскими доводами относительно того, что цена за газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года и с апреля по июнь 2014 года, должна составлять $285 за тысячу кубометров, это будет означать, что Украина полностью погасила свои долги.

В случае, если суд примет сторону российской стороны, Украине придется доплатить еще $2 млрд.

При том Эттингер также отметил, что стороны должны в ближайшие дни провести консультации со своими правительствами с тем, чтобы на следующей неделе, если не будет возражений, закрепить достигнутые договоренности. "К концу следующей недели мы можем иметь обязательный к исполнению протокол", - сказал комиссар.

В то же время Украина должна перечислить еще $1,1 млрд до конца года.

24 апреля "Газпром" выставил"Нафтогазу Украины" счет за невыборку газа по условию "бери или плати" (take-or-pay) в 2013 году в размере $11,388 млрд.

В марте украинская сторона отказалась платить за поставленный газ более $387. В результате общая задолженность Киева увеличилась на 535 миллионов долларов, превысив отметку в два миллиарда долларов. Президент России Владимир Путин в ходе "прямой линии 17 апреля" заявил, что в случае если украинский долг не будет погашен в течение месяца, Россия перейдет на авансовую систему расчетов поставки газа.