Министр торговли США Пенни Притцкер заявляет, что Украина может рассчитывать на инвестиции после проведения ряда реформ, в том числе экономического направления.

"Сигнал дается такой: главная защита от российской агрессии – это украинский экономический успех, а это пока невозможно без массивных инвестиций Запада и помощи", - сказала она на брифинге в субботу в Киеве, отвечая на вопрос о том, может ли в ближайшее время Украина рассчитывать на военную помощь США.

Как передает Интерфакс-Украина, при этом Притцкер подчеркнула, что Украине следует провести много реформ, чтобы экономика стала более открытой и доступной для иностранных инвестиций. "Это то, что мы обсуждали с президентом и премьером Украины – это реформы, которые необходимо проводить немедленно" - отметила она, добавив, что в этот перечень входит и борьба с коррупцией.

Министр торговли США считает, что даже в тех условиях, в которых сейчас оказалась Украина, "возможно увидеть инвестиции, когда вы проведете экономические реформы, которые мы обсуждали". "Связаны ли они с борьбой коррупцией или речь идет о верховенстве права, или же эти реформы связаны с государственной службой – все эти изменения очень необходимы", - пояснила она.

Притцкер сообщила, что в ходе беседы с премьер-министром Арсением Яценюком обсуждалась возможность изменений законов для того, чтобы "бизнес увидел возможности, которые существуют в Украине".

При этом она выразила мнение о том, что у руководства Украины есть политическая воля проводить такие реформы. "С такими реформами придет бизнес, который хочет быть здесь", - подытожила она

США также изучают возможное сотрудничество с Украиной в энергетическом и сельскохозяйственном секторах.

Притцкер подчеркнула, что необходимо изучить различные сферы энергетического сектора Украины и определиться в какой из них США может сотрудничать с Киевом. "Для того, чтобы помочь Украине развивать свою энергобезопасность", - сказала она.