Финансисты получат от Нацбанка доллары для продажи их населению. НБУ в письме №19-103/55060 сообщил, что проведет 2 октября новый валютный аукцион. Только на этот раз валюту на нем будут продавать не только для компаний-импортеров (как в предыдущие четыре раза), но и для поддержки касс банков. Это значит, что купленная валюта сможет использоваться для продажи людям и для выдачи населению валютных депозитов.

В тоже время нужно понимать, что для подкрепления касс продается не наличный, а безналичный доллар. И от электронной записи на счете до «живой» купюры у кассира ему нужно пройти определенный путь.

«На то, чтобы превратить безналичный доллар в наличный потребуется время, хотя и не очень много. Смотрите: в четверг пройдет аукцион, и банки получат от НБУ доллар на счета, в пятницу они закажут доставку американской валюты финучреждениям, имеющим лицензию на импорт иностранной банкноты в Украину, таким как мое. Я тут же перечислю этот безналичный доллар за рубеж, и договорюсь с нашими иностранными партнерами, чтобы в понедельник в первой половине дня нам отгрузили банкноту, и в тот же день мы завезем эту наличность — самолет прилетит в Киев, и мы растаможим поставку. Соответственно, со вторника новая партия долларов уже будет развозиться по кассам», — объяснил «Вестям» механизм заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Напомним, что импортировать наличную валюту в Украину имеют лишь банки, получившие специальную лицензию НБУ: как сообщили «Вестям» финансисты, на текущий момент таких немногим менее десятка (из 173 банков действующих в стране).

Наличные валютные интервенции с доставкой в банки своими броневиками доллара Национальный банк устраивал лишь один раз за всю свою историю. Это происходило накануне «оранжевой революции» 2004 г. и в ее разгар: люди кинулись снимать со счетов вклады и конвертировать их в доллары (а также «заначки» из-под матраца), и финучреждениям тотально не хватало «живой» американской валюты. Чтобы остановить панику населения, Нацбанк совокупно продал наличного бакса более чем на $1 млрд. Напомним, что на тот момент его возглавлял Арсений Яценюк — он был и.о. председателя НБУ, когда его шеф Сергей Тигипко возглавлял предвыборный штаб Партии Регионов Виктора Януковича.

Как и в последние два раза чиновники пообещали 2 октября продать во время валютного аукциона до $200 млн. Напомним, что 25 сентября НБУ, удовлетворив почти 100% заявок (50 из 51) на покупку доллара, реализовал $134,6 млн. (по 12,95 грн./$), 23 сентября — $111,9 млн, но отклонил при этом 29 из 67 заявок (валюту продавали курсовом диапазоне от 13,75 грн/$ до 14,25 грн/$).

В новом аукционе, скорее всего, примет участие большее количество банков, чем в предыдущих. Поскольку центробанк прислушался к просьбам небольших финучреждений и на этот раз снизил минимальный размер заявки на покупку валюты: с $500 тыс. до $100 тыс.

Как и прежде, для участия в аукционе банкам нужно днем ранее (до 18 часов 1 октября) зачислить гривну на спецсчет Нацбанка.