Кабмин не намерен допускать к конкурсу по выдаче лицензий на использование радиочастот под связь третьего поколения (3G) в стандарте UMTS двух крупнейших мобильных операторов страны — «Киевстар» (обслуживает около 25,4 млн sim-карт) и МТС (23,1 млн sim-карт). Это следует из имеющегося в распоряжении «Вестей» правительственного документа: сравнительного анализа различных подходов к выдаче дефицитных лицензий, осаждавшихся последние полгода.

В документе отмечается, что окончательный вариант, одобренный Кабмином, предполагает отказать от участия в конкурсе компаниям, более 50% уставного капитала которых принадлежит или контролируется резидентами Российской Федерации. В примечаниях к документу уже прямым текстом называются «Киевстар» и «МТС-Украина», которые «контролирует российский менеджмент и российские олигархи, приближенные к Кремлю: Михаил Фридман и Владимир Евтушенков».

О планах отдельных чиновников в правительстве не допустить к конкурсу «МТС-Украина», полностью принадлежащей российской компании МТС (входит в группу АФК «Система» Владимира Евтушенкова) стало известно еще в начале сентября. Сейчас же, формулировку конкурсной документации планируют изменить таким образом, чтобы под ограничения попал и «Киевстар». Формально этот оператор полностью принадлежит нидерландской Vimpelcom Ltd, крупнейшим акционером которой (47,9 % голосующих акций) является компания «Альтимо», входящая в российскую «Альфа-групп» Михаила Фридмана.

БЕЗОПАСНОСТЬ ИЛИ ДЕНЬГИ

Что же заставляет правительство ограничить число участников конкурса и фактически оставить без современных технологий большую часть абонентов мобильной связи в стране? По словам премьер-министра Арсения Яценюка — это забота об информационной безопасности страны и борьба с российским монополизмом на рынке. «Мы не допустим монополии на рынке 3G. Уже сейчас Россия контролирует всю мобильную связь Украины, но в этот раз она не получит монопольного права, — заявлял он в начале сентября, — Для того, чтобы демонополизировать этот рынок, я готов за 1 гривну отдать одну из лицензий только чтобы сюда зашли настоящие европейские компании, которые будут конкурировать».

На практике никаких лицензий за 1 гривну конечно не будет. Согласно документу правительства, стартовая цена каждой из трех лицензий на конкурсе составит 2,443 млрд грн. К тому же победителям придется разделить затраты на конверсию столь желанных радиочастот, занятых на сегодняшний день оборудованием военных, а это еще 1,6 млрд грн на троих. Не ясен вопрос и с участием новых европейских инвесторов: ни один из крупных международных телеком-холдингов до сих пор не заявил о планах выйти на украинский рынок. Подобные заявления сделали две азиатских компании — китайская Xinwei и вьетнамская Viettel. Впрочем, как показывает международная практика, даже если эти операторы и рискнут поучаствовать в конкурсе, развивать 3G-технологии с нуля без абонентов и GSM-частот им будет крайне проблематично.

В новых условиях больше всего шансов на победу у life:), принадлежащего турецкой Turkcell (55%) и группе СКМ Рината Ахметова (45%). В правительственном документе этот оператор стоит на первом месте в списке потенциальных участников конкурса. Собеседники «Вестей» на рынке рассказывают, что в начале сентября делегация из Turkcell встречалась с представителями Кабмина и согласилась заплатить за эксклюзивную лицензию около 2 млрд грн. В Turkcell эту информацию не комментируют.

В конкурсе также может победить и «Укртелеком», принадлежащий сейчас СКМ. В июне этот оператор, получивший пока еще единственную в стране UMTS-лицензию вне конкурса еще в 2005 г., подал заявку о заинтересованности в дополнительных частотах. Такой шаг вызвал возмущение «Киевстара» и МТС, которые просили Нацкомиссию, осуществляющую госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) не допускать «Укртелеком» к конкурсу. Но теперь не удел рискуют остаться именно они.

Бывший госоператор выиграет даже не победив в конкурсе — устранение от торгов «Киевстара» и МТС значительно повышает стоимость «Тримоба» — дочки «Укртелекома», предоставляющей 3G-услуги. Продать мобильное подразделение акционеры компании пытались с самой приватизации, но ни один из GSM-оператор не решался платить необходимую сумму за небольшое покрытие сети (в основном областные центры) и низкую абонбазу (около 1 млн абонентов). «Если лицензию на конкурсе получит life:), за еще одну, находящуюся у «Укртелекома» начнется драка между «Киевстаром» и МТС, — предполагает собеседник «Вестей» в руководстве одного из GSM-операторов, — «Тримоб» с оборудованием и абонентами захотят продать не меньше чем за $500 млн».

НОВОЕ СТАРОЕ ЛОББИ

Мобильные операторы давно обвиняют украинские власти к протекции к «Укртелекому» — именно по этой причине, 3G-конкурс откладывался последние семь лет, считают участники рынка. Большие надежды на то, что вопрос сдвинется с места при новой власти, компании связывали с инициативной группой под руководством замглавы администрации президента Дмитрия Шимкива. Именно АП вынесло первые предложения к конкурсу: недискриминационное участие всех операторов и относительно невысокая стартовая цена. Однако у правительства были другие планы.

Ряд топ-менеджеров отрасли считает, что в новом правительстве работает активное лобби в пользу уже негосударственного «Укртелекома». Дело в том, что советником министра Кабинета министров Остапа Семерака, курирующего вопросы 3G-конкурса, сегодня является Андрей Бургомистренко, так же являющийся советником набсовета «Укртелекома». Сам господин Бургомистренко не видит в таком совмещении конфликта интересов и отмечает, что консультировать Кабмин его пригласили не как сотрудника «Укртелекома», а как эксперта отрасли.

БУДЕТ ЛИ КОНКУРС

НКРСИ пока не опубликовала ни порядок конверсии радиочастот, ни официальные условия предстоящего конкурса, несмотря на то, что, согласно указу президента провести его следовало до конца октября. Не стоит этот вопрос и повестке дня заседания регулятора, которое пройдет в ближайший вторник. Согласно документу Кабмина, скорее всего конкурс будет перенесен на 2015 год.

«Мы не комментируем слухи о каком-то потенциальном ограничении участников, пока не будет опубликован официальный документ. Могу лишь сказать, что у нас нет российского капитала», — заявил «Вестям» директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстара» Андрей Осадчук. Впрочем, по его мнению, факты свидетельствуют о том, что конкурс может вообще не состояться. «Выставлена неадекватная цена лицензии, крупнейших игроков хотят не допустить — таким образом, власти придут к ситуации, когда за частоты просто некому будет бороться, и их никто не купит. Не удивлюсь, если именно в этом и заключается план», — предполагает топ-менеджер.