В пятницу из Берлина пришла обнадеживающая новость: вроде как с Россией при участии Европы удалось достичь договоренностей о поставках газа в Украину зимой.

Правда, речь шла о временных договоренностях и о сравнительно небольшом объеме — 5 млрд кубометров, но именно этого объема нам и не хватало, чтобы пережить зиму. По словам еврокомиссара Гюнтера Эттингера, помимо этого, достигнута договоренность, что цена на газ будет $385/тыс. кубов. Но для его получения нужно оплатить $2 млрд долга плюс $1,1 млрд предоплаты. При этом Эттингер дал понять, что Запад готов помочь финансово Киеву выполнить эти обязательства.

Однако вскоре украинская сторона заявила, что договоренности не достигнуты. «Окончательное решение не принято. Ничего не подписано. Точка», — написал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в своем «Фейсбуке». Причину пояснил глава «Газпрома» Алексей Миллер: Продан (министр) настаивал на оплате $1,5 млрд вместо $2 млрд.

«Прошлый раунд переговоров 16 июня завершился более выгодным предложением: фактически нам соглашались продавать газ по $350, а МВФ дал нам гарантии погашения долга, — напомнил независимый энергоэксперт Валентин Землянский. — При этом, на чем основывается уверенность нашего правительства, что мы обо всем договоримся, непонятно. Ведь и премьер Яценюк, и вице-премьер Гройсман признают: нам не хватает минимум 5 млрд кубов газа, не купим — начнутся перебои с отоплением, веерные отключения электроэнергии».

«Теоретически, если отключать потребителей в добровольно-принудительном порядке, то можно дотянуть до марта, если, конечно, не будет холодной зимы, но это будет очень сложно, да и потом все равно придется подписывать договор».

Материал по теме Прогноз погоды на зиму-2014