Активисты открыли сезон охоты на политиков

Активисты открыли сезон охоты на политиков Эксперты уверены, что за такие мусорные акции организаторам хорошо платят. Кадр YouTube.com

«Сезон охоты» открыли еще 16 сентября, поместив в мусорный бак нардепа Виталия Журавского. Акцию окрестили «TrashBucketChallenge» - испытание мусором, по аналогии с «испытанием водой» (кампания-флешмоб в поддержку страдающих болезнью Лу Герига). Эстафету принял экс-регионал Виталий Грушевский: окунули в урну по плечи. 25 сентября под зданием ЦИК облили красной краской и обсыпали отбросами нардепа Виктора Пилипишина, который пришел подавать документы.

МЕСТЬ ПО-БЫСТРОМУ

Затем пошло-поехало по стране: в Сумах мусорник опорожнили на голову и.о. губернатора, в Черкассах – сразу двоих депутатов облсовета, в Тернополе – начотдела кадров РГА, в Одессе – и.о. главы местного Фонда соцстраха, в Ровно - «утилизировали» замглавы облсовета.

При этом отношение к флешмобу явно разделило сторонников майдана. «Официально» это механизм мщения «по-быстрому», не дожидаясь действия люстрации, придуманный радикалами – Правым сектором, Свободой, частью Автомайдана. «Это реакция общества на ситуацию, когда чиновнику, виновному в преступлении, не грозит уголовная ответственность, - пояснил спикер Правого сектора Борислав Береза. – Око за око, зуб за зуб».

Куда более сдержанно ведет себя вторая часть майданного общества, которая оказалась ближе к власти. Глава МВД Арсен Аваков пообещал пресекать «мусорные» акции вне зависимости от партийности и лозунгов. Нардеп Ирина Геращенко назвала нападения дикостью чистой воды. «Сюжет показали все каналы РФ и некоторые европейские в главных новостях – прекрасная иллюстрация евроинтеграции», - заключила она. А один из лидеров Автомайдана (с подачи движения «люстрировали» Журавского) Сергей Поярков и вовсе попросил у того прощения – по словам Пояркова активисты не исповедуют насильственные методы борьбы.

УДАР ПО «СВОИМ»

По сути, мусорная люстрация уже ударила по новой власти. В Одессе угроза нависла над активисткой Евромайдана Зоей Казанжи, советницей губернатора. Местная «Свобода» припомнила ей сотрудничество с регионалом Сергеем Киваловым. А супруге советника президента Юрия Луценко Ирине пришлось уносить ноги из-под АП – ее хотели засунуть в бак в отместку за решение Порошенко подписать особый статус восточным областям.

Эксперты полагают, что «мусорная люстрация» может привести к далеко идущим последствиям. «Технология станет механизмом постоянной дестабилизации - «власти толпы», которая не даст укрепиться центру и будет навязывать игру без правил», - говорит политолог Михаил Погребинский.

По словам политтехнолога Дениса Богуша, «мусорные» акции» стали пиар-ходом, который для дискредитации оппонентов. «Знаю, за это платятся деньги, и немалые», - сказал Богуш. «Прошлогодние снежки под Радой – это было еще по-доброму. Коктейли Молотова случились через полгода. И новое развлечение – пока еще цветочки. Аппетит приходит во время еды», - предостерег его коллега Сергей Гайдай.

НАПАДЕНИЕ: ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПОДОЗРЕВАЕТ НЕОНАЦИСТОВ

Преподаватель Киево-Могилянской академии Василий Черепанин подозревает, что на него напали представители радикальных неонацистских группировок. Напомним: 23 сентября в центре Киева неизвестные напали на преподавателя кафедры культурологии Киево-Могилянской академии Василия Черепанина, активиста и участника событий на Майдане. Черепанин перенес операцию по вправлению сломанных костей лица. «Кричали «сепаратист», «сепар», «коммунист». Есть подозрение, что к этому причастна какая-либо из неонацистских группировок, вероятно, «C 14», — сказал сам преподаватель «Телекритике». — Думаю, нападение накладывается на бэкграунд, связанный с публичной деятельностью Центра визуальной культуры (при академии), которая всегда носила антирасистский, антинацистский характер».

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...