«Сезон охоты» открыли еще 16 сентября, поместив в мусорный бак нардепа Виталия Журавского. Акцию окрестили «TrashBucketChallenge» - испытание мусором, по аналогии с «испытанием водой» (кампания-флешмоб в поддержку страдающих болезнью Лу Герига). Эстафету принял экс-регионал Виталий Грушевский: окунули в урну по плечи. 25 сентября под зданием ЦИК облили красной краской и обсыпали отбросами нардепа Виктора Пилипишина, который пришел подавать документы.

МЕСТЬ ПО-БЫСТРОМУ

Затем пошло-поехало по стране: в Сумах мусорник опорожнили на голову и.о. губернатора, в Черкассах – сразу двоих депутатов облсовета, в Тернополе – начотдела кадров РГА, в Одессе – и.о. главы местного Фонда соцстраха, в Ровно - «утилизировали» замглавы облсовета.

При этом отношение к флешмобу явно разделило сторонников майдана. «Официально» это механизм мщения «по-быстрому», не дожидаясь действия люстрации, придуманный радикалами – Правым сектором, Свободой, частью Автомайдана. «Это реакция общества на ситуацию, когда чиновнику, виновному в преступлении, не грозит уголовная ответственность, - пояснил спикер Правого сектора Борислав Береза. – Око за око, зуб за зуб».

Куда более сдержанно ведет себя вторая часть майданного общества, которая оказалась ближе к власти. Глава МВД Арсен Аваков пообещал пресекать «мусорные» акции вне зависимости от партийности и лозунгов. Нардеп Ирина Геращенко назвала нападения дикостью чистой воды. «Сюжет показали все каналы РФ и некоторые европейские в главных новостях – прекрасная иллюстрация евроинтеграции», - заключила она. А один из лидеров Автомайдана (с подачи движения «люстрировали» Журавского) Сергей Поярков и вовсе попросил у того прощения – по словам Пояркова активисты не исповедуют насильственные методы борьбы.

УДАР ПО «СВОИМ»

По сути, мусорная люстрация уже ударила по новой власти. В Одессе угроза нависла над активисткой Евромайдана Зоей Казанжи, советницей губернатора. Местная «Свобода» припомнила ей сотрудничество с регионалом Сергеем Киваловым. А супруге советника президента Юрия Луценко Ирине пришлось уносить ноги из-под АП – ее хотели засунуть в бак в отместку за решение Порошенко подписать особый статус восточным областям.

Эксперты полагают, что «мусорная люстрация» может привести к далеко идущим последствиям. «Технология станет механизмом постоянной дестабилизации - «власти толпы», которая не даст укрепиться центру и будет навязывать игру без правил», - говорит политолог Михаил Погребинский.

По словам политтехнолога Дениса Богуша, «мусорные» акции» стали пиар-ходом, который для дискредитации оппонентов. «Знаю, за это платятся деньги, и немалые», - сказал Богуш. «Прошлогодние снежки под Радой – это было еще по-доброму. Коктейли Молотова случились через полгода. И новое развлечение – пока еще цветочки. Аппетит приходит во время еды», - предостерег его коллега Сергей Гайдай.

НАПАДЕНИЕ: ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПОДОЗРЕВАЕТ НЕОНАЦИСТОВ

Преподаватель Киево-Могилянской академии Василий Черепанин подозревает, что на него напали представители радикальных неонацистских группировок. Напомним: 23 сентября в центре Киева неизвестные напали на преподавателя кафедры культурологии Киево-Могилянской академии Василия Черепанина, активиста и участника событий на Майдане. Черепанин перенес операцию по вправлению сломанных костей лица. «Кричали «сепаратист», «сепар», «коммунист». Есть подозрение, что к этому причастна какая-либо из неонацистских группировок, вероятно, «C 14», — сказал сам преподаватель «Телекритике». — Думаю, нападение накладывается на бэкграунд, связанный с публичной деятельностью Центра визуальной культуры (при академии), которая всегда носила антирасистский, антинацистский характер».