Начало торгов на безналичном валютном рынке сегодня затянулось более чем на час, сообщили «Вестям» финансисты. По состоянию на 11 утра на межбанке стояли котировки только от покупателей доллара — по 12,95 грн/$, и было лишь одно предложение от продавца по завышенному курсу — 14,7 грн/$.

«К 12 часам стояли одни покупатели: заявки выставили 12 банков на общую сумму где-то в $4 млн по 12,95-13 грн/$. Но продавцы официально в системе торгов свои предложения так и не выставлялись. Курс сообщают только по звонку, и по тому, что связывались с коллегами мы — продажу предлагали по 14,8 грн/$. Были ли реальные продажи по таким ценам, сложно сказать — их нет в системе», — сообщил «Вестям» казначей банка «Национальный кредит» Олег Зоренко.

Слабую активность валютчиков нам подтвердил и главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банк Никита Мишаков. «Торги проходят очень спокойно, сделок (как и валюты) практически нет», — сказал он «Вестям».

Ранее Банкиры прогнозируют курсовые прыжки к 14,5 грн/$

Импортеры пока не готовы приобретать дорогой доллар, и намерены выжидать. «Большинство клиентов рассчитывает приобрести доллар у Нацбанка 2 октября (центробанк объявил на эту дату новый валютный аукцион общим объемом продажи до $200 млн). Он очень обнадежил рынок, когда удовлетворил 25 сентября почти 100% запросов на продажу валюты, причем по 12,95 грн/$. Так что все, у кого позволяют контракты, будут ждать четверга», — спрогнозировал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Примечательно, что Нацбанк сегодня поставил на своей странице в информационной системе в Thomson-Reuters NBU01 индикативный курс на уровне 12,95 грн/$. Напомним, что о ежедневном расчете индикативного курса НБУ заявил на прошлой неделе, при этом, правда, не уточнил методику такого расчета. «О том, что индикативный курс установлен на 12,95 грн/$ узнали от коллег, которые подключены к Thomson Reuters Eikon, в которой он обнародуется. Мы не можем себе позволить платить несколько тысяч долларов за пользование данной системой, и насколько я знаю, многим небольшим финучреждениям это не по карману. Думаю, было бы целесообразнее размещать информацию от Нацбанка на общедоступных ресурсах: в том же «Укрдилинге» или вообще на официальном сайте НБУ», — отметил в разговоре с «Вестями» Олег Зоренко.

Напомним, что в пятницу межбанк раскололся: узкий круг банков (преимущественно крупные) покупал доллар 13,3-13,4 грн/$, а все остальные намного дороже — 14,0 -14,30 грн/$.