Украинский президент Петр Порошенко рассчитывает к 2020 г. уменьшить инфляцию с 19% до 1,7%.

Об этом говорится в плане реформ "Стратегии развития Украины 2020", обнародованный замглавы Администрации Президента Дмитрием Шимкивом.

Согласно стратегии, сегодня в Украине инфляция достигает 19%, в то время, как в 2020 г. она должна снизиться до 1,70%.

В документе отмечается, что среди стран ЕС, самая большая инфляция зафиксирована в Эстонии - 3,2%, а наименьшая - в Греции - 0,9%.

Более того, в обнародованном документе указывается также, что украинский президент рассчитывает увеличить военные расходы к 2020 г. с 1,2% ВВП до 5% ВВП

"У нас сейчас расходы на оборону примерно такие, как в Чехии, но сравнить оборону Чехии и нашу невозможно", - цитирует Шимкива РБК-Украина.

В "Стратегии 2020" отмечается, что сегодня среди европейских стран наибольшие военные расходы у Греции - 2,4% ВВП, а наименьшие - у Люксембурга - 0,5% ВВП.

В то же время, по данным международного института по мониторингу мировой торговли вооружениями SIPRI, сегодня Россия тратит на армию 4% ВВП, Израиль - 5,6% ВВП.

Как уже писали "Вести", Порошенко планирует вывести Украину в ТОП-20 стран по легкости ведения бизнеса, а также рассчитывает за пять лет привлечь инвестиций на $40 млрд.