Работодатели стараются не отпускать своих сотрудников на АТО. Объясняют это сугубо экономическими причинами. Как сообщила "Вестям" первый заместитель председателя Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады Оксана Продан, компании не получают из бюджета положенную компенсацию заработной платы мобилизованных работников.

Точная сумма бюджетной задолженности пока не посчитана и уточняется, Продан дала общую оценку — «это десятки миллионов гривен».

Как писали «Вести», вступивший в силу 8 июня закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования оборонно-мобилизационных вопросов во время проведения мобилизации» № 1275-VII, предусматривает утверждение правительством порядка выплаты предприятиям компенсаций из государственного бюджета в пределах среднего заработка мобилизованных работников.

То есть зарплату, которую работодатели выплачивают призванным в армию сотрудникам, государство должно компенсировать. Но уже более трех месяцев правительство не может принять постановление, которое обеспечит предприятиям эти выплаты.

В то же время, Государственная фискальная служба строго следит, чтобы с зарплаты мобилизованных были уплачены все положенные налоги (единый социальный взнос и налог с доходов физических лиц). «Мобилизованным обязаны платить по закону, и уволить их тоже нельзя. Так что работодатели платят и зарплаты, которые получают семьи бойцов, и налоги с этих зарплат», — объяснила «Вестям» ситуацию руководитель управления защиты прав налогоплательщиков Генеральной дирекции Ассоциации плательщиков налогов Украины (АППУ) Анна Белоцерковская.

Работодателям нужно понимание

Опасаясь обвинений в укрывательстве и нарушении действующего законодательства, сами работодатели пока воздерживаются от официальных комментариев на этот счет. Уточняют лишь, что продолжают начислять зарплаты мобилизованным работникам. «Большинство из компаний решило пойти по законному пути. Даже не искали пути для обхода требований. Лишь некоторые для минимизации своих затрат прибегали к одному методу: отправляли на 15 дней людей в отпуск за свой счет», — рассказал «Вестям» управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

Но предприниматели надеются, что в скором времени государство все-таки начнет выплачивать им компенсации или, как минимум, публично объяснит свою позицию.

Ранее Кого призовут в новой волне мобилизации

«Если у правительства есть проблемы со средствами, нужно собрать предпринимателей и объяснить свое решение. Уверена, что многие отнесутся с пониманием, — считает Оксана Продан. — И, по крайней мере, надо прекратить взимать налоги с выплат, которые должны компенсироваться из бюджета».

Если этого не будет сделано, эксперты опасаются, что часть работодателей под разными предлогами начнет препятствовать мобилизации.

Ценные кадры прячут в командировках

Как выяснили «Вести», некоторые компании уже начали прятать своих ценных сотрудников от военкомата, отправляя их в бессрочные командировки. «Таких способов «отмазать» особо ценные кадры можно найти тысячи. Особенно если у работника нет никакой серьезной военной подготовки, например, у тех же IT-шников», — рассказала «Вестям» председатель комиссии по вопросам экономической политики Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Юлия Дроговоз.

Многие военкоматы уже раскусили эту схему, и даже пытаются с ней бороться. Чтобы человек не мог отвертеться от получения повестки дома, ее ему присылают прямо на предприятие. «Бывали случаи, когда военкомат угрожал, что если руководство не обеспечит явку сотрудника, к нему будут применены определенные меры. Даже письма пишут угрожающего характера. Хотя по закону никаких взысканий применено быть не может», — заверил «Вести» управляющий партнер юридическо-консалтинговой компании «Де-юре» Григорий Трипульский.