В Нацбанке опровергли информацию, которая в последнее время появилась в СМИ о том, что на базе одного из полиграфических предприятий Донецка представители ДНР планируют изготовлять поддельные банкноты гривны.

«Официально заявляем, что согласно законодательству Украины Национальный банк Украины монопольно осуществляет эмиссию национальной валюты Украины и организует наличное денежное обращение», - говорится в сообщении финрегулятора на странице facebook.

В НБУ заявляют, что указанная информация носит откровенно провокационный характер с целью дестабилизировать финансовую систему страны и подорвать доверие украинцев к национальной валюте, нанести ущерб имиджу центрального банка государства.

Видео "Вестей" Киев заполонили поддельные гривны: как определяют подделку

В Нацбанке напомнили, что изготовлением национальной валюты занимается исключительно он. «Согласно Закону Украины "О Национальном банке Украины" выпуск и обращение на территории Украины других денежных единиц и использование денежных суррогатов как средства платежа запрещаются. Изготовление с целью введения в обращение или введение в оборот поддельных денежных знаков влечет ответственность в соответствии с законодательством Украины», - говорится в сообщении.

По данным НБУ, по итогам 2013 года на 1 миллион штук настоящих банкнот гривны приходилось примерно 3,5 шт. поддельных банкнот (в 2012 году - 4,1 шт., в 2011 году - 3,4 шт.).

Для сравнения: в странах ЕС, согласно информации, размещенной на официальном сайте ЕЦБ, по итогам 2013 года на 1 миллион штук настоящих банкнот евро приходилось примерно 43 шт. поддельных (в 2012 году - 35 шт., в 2011 году - 46 шт.).

В Нацбанке напомнили, что в случае сомнений в подлинности и платежности банкнот необходимо обращаться в любой банк для дальнейшего проведения исследований соответствующим территориальным управлением НБУ. По результатам этих исследований, которые осуществляются бесплатно, клиентам возмещают соответствующую сумму денежных знаков национальной валюты, признанных настоящими и платежными. Поддельные банкноты изымаются без возмещения их стоимости.

Как уже писали "Вести", важно знать как различить фальшивые деньги.

Если нет ультрафиолетового сканера, проверить купюру можно несколькими способами:

  • Если в одной пачке повторяются номера купюры, одна из них — подделка.
  • У фальшивки бумага, как правило, более тонкая.
  • Согните купюру пополам, а потом резко распрямите. Обычная бумага порвется, а специальная банкнотная издаст хлопок, будто она эластичная.
  • Намочите палец и проведите по купюре: если краска немного сойдет — это фальшивка.