Благодаря новому «жилищному» закону в Украине должен вырасти интерес к покупке садовых и дачных домов, считают эксперты. Главным образом, со стороны переселенцев, которые благодаря появившимся льготам относительно дешево смогут получить все права — от медобслуживания до права голоса.

Президент Петр Порошенко в конце прошлой недели подписал закон № 1673-VII («О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о переводе садовых и дачных домов в жилые дома и регистрации в них места проживания»), которым разрешено переводить дачи и строения на садовых участках в жилые дома. После чего люди смогут на них прописываться. Правда не сразу, а только после принятия всех необходимых подзаконных актов — на это отводится два месяца. Там должны все детально прописать: какие документы надо подавать, в какой срок меняется статус, сколько человек можно прописать.

Ранее жилым статусом обладали только капитальные здания, пригодные для постоянного (круглогодичного) проживания. Жилым его признают только при наличии всех инженерных коммуникаций: электричества, газоснабжения, отопления, водопровода, вентиляции и канализации. Правда, в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие централизованных инженерных сетей горячего водоснабжения и канализированных уборных. Теперь же «жилыми» по просьбе хозяев могут быть признаны и дома, пригодные только для проживания в теплое время года, поэтому здесь можно и прописаться самому, и прописать других людей.

60% — самострои

Но перевести дачный и садовый дом в жилой можно только в том случае, если здание соответствуют государственным строительным нормам, а значит, принято в эксплуатацию Государственной архитектурно-строительной инспекцией. А согласно законодательству дачи попадают под 1-2 категорию объектов, а значит, строятся по декларативному принципу (посылают в ГАСК письмо с уведомлением о начале работ, а после завершения строительства — декларацию), после чего могут обращаться о подключении к инженерным сетям.

Поэтому более 60% дач считаются самостроями, которые строятся-перестраиваются без уведомления государства. «В большинстве дачных кооперативов и садовых товариществ решен вопрос только с землей. Электричество, газ, вода очень часто подключены «на честном слове», по устному договору с близлежащим селом, а уж как платят за эти услуги дачники — вообще вопрос открытый», — отметил в разговоре с «Вестями» вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.

Подробнее Украинцы повально готовятся зимовать на дачах

Благодаря новому закону, даже если в кооперативе не найдется ни одного человека, пожелавшего прописаться на даче, эти жилые массивы будут, наконец, упорядочены. В том числе, будет уточнена информация о недвижимости, которая с нового года будет облагаться налогом, пополняющим местные бюджеты.

Кстати, именно органы местного самоуправления будут принимать решение о том, можно ли перевести дачу в жилой фонд или нет. А значит, давать или лишать возможности там прописаться: в законе сказано, что до проведения административно-территориальной реформы дачные поселения и садоводческие товарищества в пригородных зонах будут «приписаны» к тем населенным пунктам, с которыми связаны административно или территориально.

К весне появятся спецпредложения

Только в столице количество дач исчисляется тысячами, самые крупные массивы — Русановские сады, Осокорки, Нивки (Берковцы). Они пользуются стабильным спросом на аренду, но продаются в этом году очень плохо. «Счет идет на тысячи домов только в Киеве, никто до последнего времени не проводил мониторинг такой недвижимости. И состояние самое разное — от сараюшечки на 10 сотках до трехэтажного дома на 5 сотках. Цены от 10 тысяч до полумиллиона долларов», — рассказал «Вестям» президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.

Однако эксперты все же считают, что этой осенью влияния закона на рынок недвижимости мы не увидим. «Может один-два звонка было после новости о возможности прописываться на даче. Все хотят побольше, поближе, подешевле. Но только интересуются, даже на просмотры не приезжали», — пожаловался «Вестям» риелтор Алексей, продающий дачу-новострой в Калиновке Макаровского района за 35 тыс.у.е.

Впрочем, в нынешней ситуации действие закона может немного снять социальное напряжение и дать возможность переселенцам из зоны АТО зарегистрироваться в более бюджетных домах в пригороде.

«Дачный дом дешевле однокомнатной квартиры в городе, а по комфорту может его превышать. На рынке уже достаточно предложений в 20 км от Киева в дачных кооперативах, где новострой со всеми подключенными коммуникациями на 6 сотках по цене до 50 тыс.у.е.», — заметил в беседе с «Вестями» управляющий директор ARPA Real Estate Михаил Артюхов.

К весне же эксперт ожидает увидеть комплексные предложения. «К марту появятся объявления, где на десяти сотках дачного товарищества будут предлагать построить за месяц-два дом по проектам отечественных архитектурных бюро», — уверен Артюхов.