Решение Евросоюза о переносе на 2015 год имплементацию соглашения о ЗСТ с Украиной является верным решение. Об этом на своей странице в Facebook заявил экс-министр доходов и сборов Александр Клименко.

«Украинские предприятия еще не готовы конкурировать с европейскими. Наши товары не смогут сразу завоевать конкурентную нишу на рынках ЕС, в то же время рынок Украины наполнится товарами из Европы. Что негативно отразится на тех отраслях украинской промышленности, которые выживают как раз за счет внутреннего рынка. Это и легкая промышленность, и машиностроение, и точное приборостроение, и автопром. Эти и другие отрасли производства товаров с высокой добавленной стоимостью просто погибнут. Лозунг «Купуй українське» невозможно будет воплотить в жизнь», - считает экс-чиновник.

По его словам, даже краткосрочные потери после создания ЗСТ с ЕС (снижение таможенных платежей по предварительным оценкам от 430 до 640 млн евро) значительно усугубят общее состояние экономики. Кроме того, остановка экспорта в Россию все еще критична для ряда украинских предприятий, которые являются крупными налогоплательщиками.

«Отсрочка по ЗСТ Украины с ЕС была принята всеми сторонами как временная. Пусть с разной мотивацией, но участники переговоров де-факто дали Украине время укрепить свою экономику и максимально адаптировать национальное производство под евростандарты. При этом Брюссель пошел на серьезные уступки – оставляет свой рынок открытым, автономные торговые преференции для Украины будут продлены до 31 декабря 2015 года. Это и беспошлинный режим для 95% промышленной продукции и 84% сельскохозяйственной продукции, и беспошлинные тарифные квоты для остальной сельскохозяйственной продукции. Такое решение выгодно для украинского бизнеса в контексте переориентации экспортных потоков из России в направлении ЕС… Считаю позитивным тот факт, что мы пока получили время торговать с Россией и странами СНГ на льготных условиях в рамках Договора о Зоне свободной торговли с СНГ. Это даст возможность продолжить работу по переориентации рынка, но избежать резкого шока для украинских производителей», - добавил Клименко.

Также Клименко назвал провальным закон об отпусках для жителей зоны АТО

Бывший министр также назвал первоочередные задачи, которые должны сегодня стоять на повестке дня правительства: реформа налоговой системы для облегчения ведения бизнеса, поддержка национального производителя для выхода на европейские рынки (налоговые каникулы, обучение граждан ведению бизнеса и популяризация культуры предпринимательства), легкое кредитование и минимизация бюрократии. «Нужны реформы, системные и грамотные. Но их нужно делать не потому, что благодаря им мы получим внешние деньги. А потому что без них мы потеряем свою экономику и своих граждан. Украинцы очень умелые и предприимчивые - не мешайте им и дайте время стать успешными», - резюмировал экс-глава налоговой.

Ранее Клименко озвучил печальные данные о поступлениях в бюджет