Нацбанк начнет отзывать у финучреждений валютные лицензии за продажу валюты на межбанке с комиссиями и за другие манипуляции курсами, говорится сегодняшнем в письме НБУ №29-209/55222 (имеется в распоряжении «Вестей»). 

Тем временем 

«В последнее время на межбанковском валютном рынке Украины участились случаи умышленного давления на валютный курс со стороны недобросовестных участников рынка и осуществления действий, направленных на манипулирование валютным рынком. Такие умышленные действия отдельных банков по целенаправленному «раскачиванию» курса вызывают значительное дестабилизирующее влияние на валютный рынок, приводят к возникновению экономических диспропорций и получению необоснованной спекулятивной прибыли, наносят ущерб добросовестным участникам рынка и их клиентам», — отмечается в документе.

В нем уточняется, что для завышения курса доллара банками применяется две схемы. Первая сводится к череде фиктивных валютных сделок без поставки СКВ: в ходе этих операций банки переплачивают друг другу по другим сделкам, чтобы получить максимальную прибыль при продаже оговоренной экспортером суммы долларов. Вторая схема проще — чтобы выйти на нужный курс, при продаже валюты с покупателя взымается дополнительная комиссия.  

«Указанные действия дезориентируют всех участников рынка и вызывают искусственное колебание валютного курса и дестабилизируют валютный рынок. В случае выявления подобных фактов Национальный банк будет квалифицировать эти соглашения как недобросовестные, и применять к банкам жесткие меры воздействия, вплоть до отзыва генеральной лицензии на осуществление валютных операций», — резюмируется в письме Нацбанка. 

Валютчиков запугали

Сразу после появления обвинительного письма НБУ, практически полностью остановились торги на межбанке. «Сегодня рынка не было вообще, полный штиль. Все ждут аукциона, который Нацбанк объявил на 2 октября (НБУ заявил о готовности удовлетворить заявки до $200 млн)», —  рассказал «Вестям» директор банкнотного банкинга банка «Финансовая инициатива» Андрей Львов.

Ситуация патовая: покупатели хотят покупать валюту по озвученному НБУ курсу в 12,95 грн/$, а экспортеры отказываются его по такой цене продавать. «Собственно, поэтому нам и приходилось выдумывать все эти комиссии — чтобы продавцы получали свой реальный курс. Но после объявления Нацбанка все тут же перестали так поступать: хотя еще утром при помощи схем, продажи бакса происходили по 14,7-14,8 грн/$, а к обеду — по 14,50 грн/$ (через систему валютных торгов все сделки проходили по 12,95 грн./$). Теперь все остановилось, поскольку финансисты понимают, что первый же банк, применивший старую схему, будет наказан — оставлен без лицензии и выдворен с валютных торгов», — отметил в разговоре с «Вестями» казначей одного из банков. 

Обзор 

Не уверены финансисты, что продажи валюты будут происходить и во вторник. Ожидается, что отдавать доллар по 12,95 грн/$ будут лишь те экспортеры, которым нужно срочно сбрасывать валюту из-за нарушения нормативов (требования о 75%-ной продаже валютной выручки). Выбрасывать бакс по бросовому курсу станут только, если поймут, что на уплате штрафов потеряют больше, чем на заниженном курсе. 

Если экспортеры не сподобятся на крупные продажи, то импортерам придется два дня сидеть без доллара — до 2 октября. Пока Нацбанк не проведет валютный аукцион, и не насытит межбанк таким образом. «Но у меня есть ощущение, что всех импортеров регулятор не удовлетворит. Ведь до четверга накопится новый отложенный спрос. Полагаю, объемы продажи центробанка должны быть где-то в 2-2,5 раза больше. Тем более, сегодня существует разрыв между реальным курсом, который выставляют коммерческие банки и тем, что ставят по рекомендации Нацбанка. Если НБУ не сможет удовлетворить отложенный спрос, то это будет подначивать «черный рынок», — объяснил «Вестям» ситуацию зампредправления Unison Bank Антон Шаперенков. 

Решить проблему с отложенным спросом и фиксированным курсом сейчас могут только регулярные продажи НБУ доллара по оговоренному им уровню в 12,95 грн/$. Ожидается, что если чиновники сделают это единственным курсом, то со временем к нему придут и экспортеры.