Украина продолжает сокращать объемы внешней торговли. По итогам семи месяцев 2014 г. наши товаропроизводители продали за границу продукции на $33,429 млрд. (на $2,479 млрд. меньше, чем за аналогичный период прошлого года), а потратили на импортные товары $32,548 млрд. (на $9,239 млрд. меньше), подсчитали аналитики «Госвнешинформа».

Кстати, благодаря этому вышли на положительное сальдо торгового баланса: экспорт превысил импорт на $880 млн., тогда как в прошлом году мы больше ввозили. За тот же период прошлого года превышение импортные объемы превысили экспортные на $5,88 млрд.

Лидерство среди экспортных отраслей сохранил АПК. Здесь прирост выручки по сравнению с прошлым годом составил 7,1%, а общий объем — $9,11 млрд. На втором месте оказалась черная металлургия (экспорт на уровне прошлого года — $8,57 млрд.), а на третьем — минеральное сырье, зарубежные продажи которого упали на 1,9% (до $2,59 млрд.). Рост продаж за границу в денежном выражении показали также деревообрабатывающая (17,5%) и легкая промышленность (5,7%), товары цветной металлургии (0,1%) и фармацевтика (19,4%).

А вот пострадали больше остальных транспортная отрасль (-50,5%), экспорт изделий из черных и других недрагоценных металлов (-30,7%) и химическая промышленность (-30,8%)

МЕТАЛЛУРГИЯ: ВОССТАНОВИТЬ НЕ УДАСТСЯ

Что касается экспорта и импорта черных металлов, то за семь месяцев наблюдалось падение обоих показателей в денежном эквиваленте. По черным металлам экспорт упал на 1,6% и составил $8,4 млрд., а импорт сократился в денежном эквиваленте на 43,5% (до $779,5 млн.). При этом физические объемы отгрузок черных металлов за рубеж выросли на 4,3% — до 16,2 млн. т, а ввоз уменьшился на 36,7% — до 788 тыс. т.

Эксперты отмечают, что рост физических показателей произошел за счет перераспределения потоков: экспорт в страны ЕС увеличился на 22,7%, тогда в страны СНГ упал на 33,1% (из которых Россию — на 27,3%). Падением импорта мы тоже обязаны странам СНГ — Украина ввезла оттуда на 35,7% меньше, как импорт из стран ЕС упал только на 7,4%.

При этом сложившаяся ситуация не позволяет надеяться на наращивание экспортных показателей отрасли до конца года, поскольку работа металлургического комплекса страны частично блокирована. Из-за АТО на сегодняшний день остановлены восемь металлургических предприятий в Донецкой и Луганской областях, серди которых Стахановский завод ферросплавов, Енакиевский и Макеевский меткомбинаты, Алчевский металлургический комбинат, Донецкий электрометаллургический завод, Электросталь и Донецкий метзавод.

«Реальные потери от остановки производства пока не подсчитаны, поскольку часть предприятий прекратила свою работу в только августе, — объяснил руководитель отдела анализа рынков черной металлургии ГП «Госвнешинформ» Виталий Постоленко. — Остальные стараются работать в прежнем режиме, производя и экспортируя продукцию на уровне прошлого года, но и они сталкиваются с трудностями с поставкой сырья, обеспечением газом и нарушениями графика отгрузки готовой продукции с заводов, в связи с проблемами с железнодорожным транспортом».

Помимо всего прочего, компаниям сложно соблюдать контракты с зарубежными партнерами из-за девальвации гривни и дефицита валютных средств.

УГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: ОСТАВЛЯЕМ У СЕБЯ

Производство всех видов углей за семь месяцев 2014 года упало на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. «По итогам августа тенденция обещает лишь ухудшиться из-за ситуации в Донецкой и Луганской областях, где сосредоточено 86% общей добычи», — отметил руководитель отдела ТЭК Госвнешинформа Алексей Шевцов. Естественно, это привело к снижению объемов экспорта энергоносителей, которое составило 1,8%.

Второй причиной уменьшения отгрузки через границу стала договоренность компаний с правительством об использовании отечественного топливного ресурса внутри страны.

А вот импорт Украина существенно нарастила — на 35%, и, учитывая ситуацию, будет продолжать увеличивать до конца года. Пока что основным импортером угля в Украину является Россия и страны СНГ, но импорт энергоносителей из РФ постепенно сокращается (на 19% за семь месяцев). Вместо этого Украина пытается диверсифицировать закупки, причем без ощутимых материальных потерь.

По словам экспертов, импортируемый ресурс сопоставимым по ценам с продуктом собственной добычи. «Внутренняя цена на угли начинается от 800 грн. (примерно $62) и выше. Импортный, даже с учетом транспортных расходов, обойдется Украине в $82,31 дол», — отметил Алексей Шевцов. Так что если принять во внимание суммы государственных дотаций, которые раньше шли на поддержку отдельных предприятий, существенно повышая реальную стоимость их угля, экономика в целом практически ничего не теряет.

МАШИНОСТРОЕНИЕ: НАДЕЕТСЯ ПОДРАСТИ

На сегодняшний день машиностроение более всего пострадало от АТО и конфликта с Россией: экспорт упал на 7,6%, до $1,8 млрд, а падение экспорта в категории «транспорт» составило вовсе 50%. Однако профильные организации уже начали предпринимать шаги для изменения ситуации и даже надеются на рост до конца года в пределах 2-3%.

«Машиностроители сейчас в поиске новых рынков и контактов, поскольку производственные связи в рамках СНГ сейчас сильно ослаблены. А чтобы самостоятельно работать со странами ЕС, необходимо время для прохождения технических регламентов и получения сертификатов», — сказал «Вестям» заместитель президента Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП) Сергей Прохоров.

Чтобы ускорить процесс, профильные организации проводят разнообразные мероприятия для знакомства с возможностями налаживания сотрудничества в кратчайшие сроки. Например, 23 октября в Киеве запланирован совет «Украина-Литва», на котором машиностроителям и инжиниринговым компаниям Литвы предложат выступить посредниками для получения нашими компаниями европейских заказов, возможно, через субподряд. «При посредничестве Литвы украинские производители уже сегодня технически могут начать сотрудничество с Германией, Англией и другими странами в области транспортного машиностроения, производства запасных частей для горнодобывающей техники, для горно-металлургических комплексов», — уверен Сергей Прохоров.

ХИМИЯ: ЭКСПОРТЕРЫ СТОЯТ

Объемы экспорта продукции химической промышленности снижаются второй год подряд. Общее сокращение экспорта по товарам химической промышлености за семь месяцев 2014 г. составило 30,8%, причем в страны ЕС — на 0,5%, а в РФ — на 20,5%.

Производство в целом по отрасли также сократилось на 35-36%. «Два экспортоориентированных предприятия, занимающиеся удобрениями, на сегодня стоят — это Северодонецкий «Азот» и концерн «Стирол». На их долю приходится около 50% украинского экспорта», — сообщили эксперты ГП «Держзовнишинформ».

При этом химическая промышленность, в отличие от сектора АПК и угольной промышленности, не смогла компенсировать потери от сокращения экспорта в Россию за счет европейского рынка.

МИНЕРАЛЬНОЕ СЫРЬЕ: ЦЕНЫ ПОДВЕЛИ

Объемы производства предприятий по добыче минерального сырья изменились незначительно: они находятся в областях, которые не задеты военным конфликтом.

«Прямого влияния на данную отрасль от конфликта нет, — констатируют аналитики. Хотя, конечно, общее состояние экономики не могло не отразиться на отрасли».

При этом экспорт заметно уменьшился только в направлении России, на которою приходилось около 10% общего объема. Поставки сократились на 16,5% за счет щебня и соли. «Соль у них теперь своя. А наш щебень использовался в основном для строительства дорог и, видимо, планы по строительству урезаны», — говорят аналитики.

А вот основным покупателям нашего сырья — странам ЕС и Китаю — мы даже нарастили объемы поставок на 1,8 и 2,1% соответственно, но в денежном измерении роста на произошло. «К сожалению, мы экспортируем туда в основном железорудное сырье — наш основной потенциал. А на него с января по июль цены снизились в районе 25%. За август-сентябрь снизились еще на 10%. В итоге — на 35%», — объяснили в Госвнешинформе.

При этом рассчитывать на дальнейший рост объем экспорта на эти рынки и замещение ими российского, к сожалению, не приходится. Рынки Европы и Китая (который составляет в структуре украинского экспорта около 50%) нельзя назвать развивающимися, поэтому объемы закупок едва ли будут расти. К тому же, усиливается конкуренция: во второй половине 2014 г. несколько транснациональных гигантов ввели в эксплуатацию новые производственные мощности.

АПК: МОГЛО БЫТЬ ЛУЧШЕ

Единственный рынок, за 7 месяцев 2014 года существенно нарастивший объемы экспорта — сельскохозяйственный. В натуральном выражении он увеличился на 42% — до 24,6 млн тонн. При этом денежный приток подрос всего на 6,6% — до $24,6 млн. По словам экспертов, к такому несоответствию привело снижение мировых цен на зерно и кукурузу, которое составило 25-30%.

«Мировая цена на кукурузу просела на 60-70 долларов на тонне. — сообщил «Вестям» владелец агрохолдинга «Авангард» Олег Бахматюк. — Так что по аграрному сектору по сравнению с прошлым годом где-то $2 млрд будет недобора».

Кроме того, в этом сезоне Украина поменяла структуру экспорта продукции АПК: продаются большие объемы относительно недорогостоящих товаров, и меньше — дорогостоящих. Например, мы сократили экспорт сыров, а увеличили — сухого молока.