Уже две недели в Украине лихорадит весь госаппарат, все силовые, судебные и фискальные структуры. После того как парламент 16 сентября принял закон об очищении власти, известный как закон о люстрации, миллион чиновников и силовиков оказались под угрозой увольнения с волчьим билетом. На прошлой неделе спикер Верховной Рады подписал этот закон и отправил президенту, чем вселил еще больше страха в сердца самих будущих жертв люстрации и их семей. Как выяснили «Вести», страх этот небеспочвенен. По нашей информации, управления Администрации президента уже отправили свои выводы Петру Порошенко, и все они отличаются лишь в деталях — закон рекомендуют либо просто «пiдписати», либо «пiдписати негайно».

По словам источника в окружении президента, Порошенко с рекомендациями согласится и закон подпишет в течение ближайших 20 дней. Более того, и остающаяся после этого надежда на Конституционный суд, в котором регионалы и коммунисты обжаловали закон об очищении власти, тоже призрачна. По нашей информации, КС не отменит люстрацию.

В тему В Кабмине насчитали 1 млн люстрированных украинцев

Кстати, что интересно: при голосовании во втором чтении из перечня люстрируемых исчезли все, от кого зависит судьба закона. Согласно окончательной версии, под люстрацию теперь не подпадают Петр Порошенко, Александр Турчинов, нардепы и судьи Конституционного суда. Остальные, от кого судьба закона не зависела, пойдут под нож. «Золотой» миллион очень скоро превратится в касту неприкасаемых.

КОГО КОСНЕТСЯ ЛЮСТРАЦИЯ

10 лет не смогут работать в центральной и местной власти (кроме избираемых должностей), на руководящих должностях в силовых структурах и на госпредприятиях те, кто...

с 25.02.2010 до 22.02.2014 не меньше 1 года был:

— на руководящих должностях в АП, СНБО, Кабмине, министерствах, госкомитетах, силовых структурах и Высшем совете юстиции;

— руководителем (или его замом) подразделения в центральном аппарате, в региональном подразделении ГПУ, СБУ, СВР, МВД, налоговой и таможни (либо Миндоходов);

— в должностях глав (или их замов) обл- и райадминистраций;

с 21.11.2013 до 22.02.2014

— на руководящих должностях в АП, СНБО, Кабмине, министерствах, госкомитетах, силовых структурах и Высшем совете юстиции;

— руководителем (или его замом) подразделения в центральном, региональном аппарате ГПУ, СБУ, СВР, МВД, налоговой и таможни;

— в должностях глав (или их замов)обл- и райадминистраций;

— руководителем госпредприятия по админуслугам;

— работником правоохранительных органов, прокуратуры, задерживающим тех, кто подпал под амнистии 29.01.2014 и 21.02.2014, а также составлял на них протоколы, проводил следствие. Это касается и судей.

Кто при СССР работал не ниже секретаря райкома КПСС и секретаря ЦК ЛКСМУ, в КГБ, ГРУ Минобороны

Те, в чьих декларациях за предыдущий год были обнаружены недостоверные данные

5 лет не смогут работать в тех же структурах

Судьи, одобрявшие задержания или принимавшие решения против кого-либо из тех, кто подпал под амнистию политзаключенных 27 февраля 2014 года

с 25.02.2010 до 22.02.2014

Сотрудники власти, способствовавшие узурпации власти Януковичем или нарушению прав граждан (доказано судом)

с 21.11.2013 до 22.02.2014

Сотрудники власти, МВД, прокуратуры, судьи, которые мешали мирным протестам (доказано судом)

Сотрудники власти, МВД, прокуратуры, судьи, по которым суд определил, что они: сотрудничали со спецслужбами; подрывали нацбезопасность, оборону или целостность Украины, нарушали права человека; разжигали межнациональную рознь

ГПУ: истеричный смех

«В Генпрокуратуре принятие закона встретили истеричным смехом, — рассказал нам один из ее сотрудников. — Сейчас все в режиме ожидания. Многие смирились, но до последнего надеются, что что-то помешает закону вступить в силу. Те, кто не верит, подумывают уволиться по собственному, чтобы не вылететь за 10 дней по статье. Но многие думают насчет обращения в суд за незаконное увольнение, противоречащее КЗоТу. Думаю, таких будет немало. Всего в центральном аппарате подлежат увольнению 140 человек и многие из них далеко не самые плохие сотрудники. А вот заместитель генерального Даниленко, о котором писали, что его семья присвоила 140 гектаров земли, под люстрацию не подпадет, у него с биографией все в порядке — посмотрите на сайте ГПУ, там с 2010-го по 2014 год биографии вообще нет. Более того, именно он будет руководить люстрацией, так как отвечает в ГПУ за кадры».

«Пойду работать адвокатом, я уже был им до прокуратуры», — сказал нам еще один сотрудник ГПУ, который тоже подтвердил, что многие собираются обращаться в суды, вплоть до Европейского. А вот один из сотрудников киевской прокуратуры и вовсе спокоен: «Кипишуют те, кто на крупных должностях. А те, кто сидит по районам, довольно спокойно относятся, им нечего терять, кроме своих цепей. Чтобы вы понимали, из десяти человек, уходивших из прокуратуры, возвращалось в среднем максимум два. Восемь человек находят себе значительно лучше на гражданке». Правда, этот сотрудник под люстрацию не подпадает.

А вот один руководитель одного из подразделений ГПУ спокоен. Он уверен, что с люстрацией все пройдет по принципу «а получилось как всегда»: «Представляете, каким спросом будут пользоваться шредеры и другие приборы для уничтожения бумаг, когда заработают люстрационные комиссии? Ведь уже сейчас заинтересованные люди шуршат в архивах. Да и потом, где нам взять кристально чистых людей на должности люстраторов? Соблазн откупиться будет настолько высок, что закроют глаза даже на бывших комитетчиков и коммунистов».

Фискалы: работу парализуют

В Госфискальной службе (ведает налоговой и таможней) тоже надеются на то, что в последний момент все остановится. «Разговоры об этом есть, но все ждут официальную редакцию закона. Конечно, есть люди, которые готовят себе запасные аэродромы. Вот буквально на днях один из сотрудников говорил, что друг предложил ему открыть совместный бизнес», — сказали «Вестям» в киевской ГФС.

А в центральном офисе ГФС говорят языком цифр. Там в закрытом обороте фигурирует докладная, в которой подсчитаны жертвы будущей люстрации: из 83 директоров департаментов и их замов — 61, из 15 начальников территориальных управлений — 11, из 20 их первых замов — 19, из 59 замов — 53. Там же приводятся цифры отдельно по налоговой: из 291 начальника инспекций — 264, из 1066 их замов — 1042. И по таможне: из 4 начальников таможен — 4, из 50 их замов — 45.

Общий вывод: увольнение за 10 дней 1509 из 1604 руководителей полностью парализует работу ГФС.

СБУ: и Наливайченко уволят?!

В СБУ просто не понимают, что происходит. «Во время Майдана были задействованы все киевские оперы. Что, теперь весь центральный офис оставят без работы?!» — удивляется один из сотрудников. В целом же в спецслужбе преобладает мнение, что закон таки отменят: «У Наливайченко даже в «Википедии» написано, что он окончил Институт разведки имени Андропова в Москве. Не будут же из-за этого менять председателя».

Больше всех по поводу будущей люстрации переживают судьи. «Боимся, как бы это все не превратилось в сведение счетов. Те, кто принимал решения по спорным для новой власти делам, вообще опасаются, как бы их не посадили. Хотя как раз такие люди потерять работу не боятся, у многих есть бизнес, записанный на родственников, и недвижимость», — рассказал нам судья одного из райсудов Днепропетровска.

Также Рада приняла самый мягкий вариант люстрации

Судьи опасаются мести не зря. К примеру, в Харькове активисты не стали дожидаться даже подписания закона и уже создали люстрационный комитет. Одной из первых жертв обещают сделать судью Лидию Иванисову, которая отпустила под залог антимайдановца Игната Кромского («Топаза»).

Коломойский против

А вот днепропетровский губернатор Игорь Коломойский оказался в оппозиции к принятому закону. «Закон о люстрации был нужен, но под него попали около миллиона человек, которые имеют опыт государственной службы, государственного строительства и т. д., — заявил он на пресс-конференции. — Мы, когда в марте пришли в обладминистрацию, отсюда уволили минимальное количество людей. Потому что люди работали на своих местах и не являлись носителями идеологии той системы, которую создал Янукович».

Тем временем Закон о люстрации назвали борьбой с инакомыслием