Несмотря на запрет Верховной Рады банкам начислять пеню на просроченные кредиты беженцев из зоны АТО, финучреждения продолжают это делать. Наталья Стрельцова выехала из Луганска в июле. В родном городе у нее остались два магазина и ипотечный кредит на $40 тыс., который она взяла еще в 2007 году.

«Я уже выплатила 20 тыс. Теперь из-за скачка курса я должна банку больше полумиллиона гривен. А у меня нет не то что работы — даже жилья. Из банка звонят и требуют платить взносы. Теперь еще и из-за задержки в месяц я должна платить не 10%, а больше 20%. В банке говорят, что все понимают, но помочь ничем не могут», — рассказала нам Стрельцова. В августе она писала заявление на кредитные каникулы, но ей отказали.

В тему "Без помощи посторонних моя семья просто умрет с голоду"

Ольга из Дебальцево брала кредит на 50 тыс. грн, и теперь у нее та же история. «Кредит взяла год назад, заплатила уже больше половины, а теперь из-за войны и переезда уже два месяца не плачу. Банк начисляет пеню за неуплату, а у меня волосы на голове шевелятся: денег даже на еду нет. Несколько раз ходила в банк, пыталась объяснить ситуацию, но толку нет», — говорит Ольга.

По словам организатора группы «Помощь переселенцам» Алины Даниленко, такие истории не редкость. «Действительно, очень много людей жалуются на то, что кредиты им никто не замораживает, а платить их просто нет денег. Причем это касается разных банков. Людям из-за перемены места жительства сложно даже получить пособие на ребенка!» — говорит Даниленко.

Кстати Через неделю в Киев прилетит самолет с долларами

В банках на претензии отвечают: «Все вопросы будем обсуждать только непосредственно с клиентом. Но вообще таких проблем, если человек принес все необходимые документы, быть не может. Мы действуем сугубо в рамках закона», — сказали нам в одном из банков, на который жаловались беженцы.

Требуйте письменный отказ

Эксперты уверяют: закон на стороне клиентов. «Проблемы возникают из-за того, что клиенты банков думают, что кредитные каникулы им дадут автоматически. Но на самом деле это не так, банк — это бюрократическая машина. Кроме того, финучреждения не подключены к какой-то единой базе, в которой можно было бы посмотреть, кто является беженцем, а кто нет. Для того чтобы банк не начислял пеню, нужно принести справку, подтверждающую, что вы — перемещенное лицо, а также написать заявление», — сказал нам советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. По его словам, банк должен аннулировать пеню, которая начислялась с момента получения справки.

По теме Минобороны признало возможность перебоев с выплатами бойцам АТО

Президент международной федерации недвижимости ФИАБСИ-Украина Александр Бондаренко допускает, что банки могут и не идти навстречу переселенцам по первому требованию. «Если вам на словах сказали, что ничего сделать не могут, берите с собой юриста, идите в банк и требуйте администрацию дать вам отказ в письменном виде. Даю вам 100%, что они на это не пойдут, потому что понимают, что это незаконно. В крайнем случае пригрозите судебным иском, и вам тут же предложат какие-то варианты решения проблемы», — уверен Бондаренко.

Еще один эксперт, гендиректор ассоциации «Украинский кредитно-банковский союз» Галина Олифер советует в случае письменного отказа банка идти на уступки обращаться в НБУ. «Пишите заявления в Нацбанк о случаях отказа. Там проведут расследование, и эту ситуацию просто так не оставят», — говорит Олифер.

Тем временем, переселенцы из Донбасса меняют жизнь в Западной Украине. Они скупают дома в небольших селах, открывают гостиницы. Местные жители рады появлению работы, но, правда, уже начинают опасаться конкуренции. Подробнее…

В то же время украинские беженцы в России недовольны условиями проживания. Люди жалуются на отсутствие нормального жилья и социального статуса, а также на низкие зарплаты и холодный климат. Продолжение…