Генеральной прокуратурой Украины относительно должностных лиц Следственного комитета Российской Федерации (СК РФ) начато уголовное производство по совершения ими преступлений, предусмотренных ст. 258-3 (содействие террористической организации), ст. 343 (вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа), ст. 344 (вмешательство в деятельность государственного деятеля) УК Украины, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

"Как было установлено, в мае-июне 2014 года в структуре Центрального аппарата СК РФ создано управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны. Целью деятельности этого управления, как видно из официального сайта учреждения, является привлечение украинских военных к уголовной ответственности за якобы совершенные ими преступления в отношении мирных граждан", - говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре отметили, что "в частности, СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении украинской военной Н.В.Савченко по факту якобы пособничества в убийстве журналистов телеканала "Россия" И.В. Корнелюка и А.Д. Волошина".

Кроме того, СК РФ расследуется уголовное производство в отношении неустановленных военнослужащих Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии Украины и активистов общественной организации "Правый сектор" за якобы совершенные ими обстрелы городов Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь и других территорий Донецкой и Луганской областей, убийства мирных граждан.

"Таким образом, путем организации безосновательного уголовного преследования, осуществляется незаконное вмешательство в деятельность правоохранительных органов Украины, Вооруженных Сил Украины. В связи с этим можно констатировать, что создание в структуре СК РФ управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, а также нарушение указанных и других уголовных дел должностными лицами СК РФ направлено на содействие террористическим организациям "Донецкая народная республика" и "Луганская народная республика" в их преступной деятельности, препятствовании выполнению своих обязанностей представителям государственных органов и общественным деятелям", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

Согласно информации, совершение указанных уголовных правонарушений посягает на охраняемые международными договорами и законами Украины интересы государства, его суверенитет и территориальную целостность.

Ранее главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело о геноциде русскоязычного населения "на территории Луганской и Донецкой народных республик".