Парламентарии предложили создать отдельный орган госуправления для организации процесса ликвидации-восстановления платежеспособности кредитного союза в период недоступности депозитов для его членов и до окончательного расчета с ними, или восстановления платежеспособности.

Соответствующий законопроект №5107 обнародован на сайте Верховной Рады.

Целью принятия данного проекта является реабилитация кредитных союзов, которые в период с 2010 по 2013 года оказались на грани банкротства, и усовершенствование процедуры их ликвидации в случае недееспособности кредитных союзов.

Данным документом предусматривается создание постоянно действующего механизма поддержки и предотвращения банкротства кредитных союзов, а также субъекта управления этими процессами.

Ранее Кредитные союзы требуют от заемщиков квартиры с машинами

В пояснительной записке к законопроекту приведены приблизительные оценки, согласно которым сумма прямых потерь членов кредитных союзов, обусловленных недоступностью вкладов и отсутствием механизма компенсации этих расходов, составляет 1,5 млрд грн. При этом количество пострадавших вкладчиков превышает 100 тыс. человек.

В случае принятия законопроекта, расходы на рефинансирование не превысят 2,5 млрд грн на протяжении ближайших двух лет, при этом расходы вернутся на протяжении пяти лет. При этом сумму необратимых затрат бюджета на компенсацию расходов вкладчикам ликвидированных союзов нардепы оценили в 750 млн грн через три года после вступления в силу этого закона.