Россия настаивает, что Киев для возобновления поставок газа должен не только внести $1,9 млрд предоплаты за новые поставки, но и погасить $2 млрд долга за ранее полученный газ.

Об этом заявил глава Минэнерго России Александр Новак.

При этом украинская сторона заявила о намерении провести первый транш в оплату долга в конце октября в размере $1,5 млрд. "$3,1 млрд - это та цифра, которая должна быть оплачена двумя траншами: $2 млрд до начала текущих поставок и оставшиеся $1,1 млрд - до конца года. В чем разногласие: во-первых, они озвучивали три транша: $1,5 млрд, $0,8 млрд, $0,8 млрд; во-вторых, оплачивать уже после начала поставок", - цитирует его Интерфакс-Украина.

Новак также заявил в принципиальности своей позиции. "Это принципиальная вещь. Момент предоплаты и оплаты частичной задолженности в $2 млрд это процесс, который одновременен. Для нас принципиально, что до начала поставок должна быть погашена часть долга. Это позиция, которую мы и весной озвучивали, и сейчас. Ни о каких новых поставках не может быть речи, если не будет части долга. Иначе это получается игра в одни ворота, когда мы опять будем поставлять газ, а вопрос про долг откладывать на потом", - пояснил он.

"Украинская сторона готова оплатить часть долга - $3,1 млрд, которую они рассчитали по своей цене, которую они придумали - по $268,5 за тысячу кубометров. То есть тот долг, который $5,3 млрд складывается по фактически выставленным счетам. Они себе виртуально посчитали по цене $268, они готовы это заплатить. Деньги эти предусмотрены и выделены МВФ. Оставшаяся сумма определится исходя из решения арбитражного суда. Если цена будет какая то крайняя, то будет $5,3 млрд или $3,1 млрд", - добавил Новак.

При этом он разъяснил ситуацию со счетами и ожидает реакцию Украины. "У нас нет разногласий по цифрам. Мы согласны, чтобы они $3,1 млрд заплатили. Но по срокам есть не до конца согласованные позиции, которые, надеемся на этой неделе урегулировать. Мы с нашей стороны практически готовы по этому пакету все сделать, о чем мы договорились. Мы подождем в ближайшие дни реакции украинской стороны. И будет тогда понятно", - сказал российский министр.

Ранее Россия заявила, что может возобновить поставки газа в Украину в октябре после погашения задолженности в размере $2 млрд. Подробнее...