На безналичном валютном рынке во вторник практически не фиксируется сделок.

«Торги открылись номинальными котировками: на покупку все поставили нацбанковский индикатив — 12,95 грн/$, а продажи нет. Был слух, что вроде бы кто-то сделал одну-две две сделки по 13,4 грн/$, но его к 12 часам его пока не подтвердили. Зато есть подтвержденная информация по одному из крупнейших банков страны, который с утра ходит по межбанку с заявкой на покупку в 14,7 грн/$ — но после вчерашнего письма НБУ с угрозами продать ему по этой цене пока не решился никто. Так что глобально у нас рынка нет», — рассказал «Вестям» казначей одного из крупных банков.

Напомним, что вчера НБУ разослал по банковской системе письмо, в котором запретил финансистам проводить на межбанке сделки, завышая курс при помощи схем. Самой популярной в последнее время стала продажа доллара по 12,95 грн/$, но с дополнительной комиссией, при помощи которой реальный курс продажи доводился до 14,50-14,80 грн/$. 

По словам банкиров, большинство их клиентов подали заявки на аукцион Нацбанка, который назначен на 2 октября. «Скорее всего, центробанк постарается полностью удовлетворить спрос, и успокоить рынок. Хватит ли для этого озвученных $200 млн — станет ясно в пятницу. Думаю, после него НБУ возьмет паузу — изучит отложенный спрос на валюту. И только потом будет принимать решение по проведению нового аукциона», — отметил в разговоре с «Вестями» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.