Генпрокурор Виталий Ярема утверждает, что закон о люстрации, который накануне был принят Верховной Радой, повлечет за собой негативные последствия.

«Этот закон во многих своих пунктах не соответствует Конституции и не соответствует требованиям международного законодательства», - цитирует чиновника Интерфакс-Украина.

Также Из перечня люстрируемых исчезли Порошенко и Турчинов с судьями

Ярема отмечает, что под данный закон попадает около 1 млн граждан и он «нарушает принципы индивидуальной ответственности». И вступление данного закона в силу «породит большое количество обращений в суды, в том числе в Европейский суд по правам человека». «Мне кажется, что к этому закону следует подойти более тщательно и более взвешенно», – добавил он.

Тем временем Закон о люстрации назвали борьбой с инакомыслием

16 сентября Верховная Рада с третьей попытки приняла закон о люстрации. После чего премьер Арсений Яценюк заявил, что под действие этого закона попадает около 1 млн чел. «Закон сейчас выписан так, что «карательные» меры касаются только окружения экс-президента Януковича. Также исчезла норма, что чиновники должны заполнять декларации не только на себя и членов семьи, но и на всех родственников. Этот вариант куда мягче, чем в Польше или Германии. Но это лишь первый шаг. Думаю, новый состав парламента будет усовершенствовать этот закон», — сказал «Вестям» ударовец Сергей Каплин. Подробнее...