Валютчики так и не смогли расшевелить безналичный валютный рынок. Как сообщили «Вестям» финансисты, несмотря попытки отдельных банков купить дорогой доллар по 14,7 грн/$, до конца дня никто из продавцов не откликнулся на эти предложения.

Немногочисленные сделки заключались по 12,95 грн/$ на покупке валюты и по 13,5 грн/$ на ее продаже.

При этом эксперты настаивают на том, что продажи были единичными. «Валюты и сделок практически не было. Межбанк ожидает результаты валютного аукциона Нацбанка, на котором впервые обещают реализовывать наличный доллар для подкрепления касс банков, а также понизить размер лота до $100 тыс.», — рассказал «Вестям» главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банк Никита Мишаков.

Предстоящий 2 октября валютный аукцион Нацбанка — это только одна причина резкого спада активности на межбанке. Другая — вчерашнее письмо НБУ пообещавшего отзывать валютные лицензии у банков, которые работают по схемам для более выгодной продажи доллара: заключают сделки через систему валютных торгов (Val Kli) по 12,95 грн/$, а остальную часть курса добивают дополнительными комиссиями

По разным оценкам, объем валютных торгов сегодня сократился еще на 25-30% по сравнению с понедельником. И это притом, что 29 сентября был зафиксирован наибольший в этом месяцев спад — почти вдвое. По данным Нацбанка, общий объем продажи валюты вчера составил лишь $255,06 млн (непосредственно в долларе — $184,31 млн). В то время как еще на прошлой неделе (25 сентября) он находился на уровне $450,56 млн (непосредственно в долларе — $336,87 млн).

«Есть надежда, что продажи валюты на межбанке будут понемногу увеличиваться, хотя и медленно. Экспортеры, конечно, не хотят продавать по 12,95 грн/$, но есть требование об обязательной продаже 75% валютной выручки, и его нужно выполнять. Собственно, на этом Нацбанк и «отжимает» сейчас поставщиков бакса. Как только налоговики начнут выставлять штрафы за нарушение нормативов, каждая компания будет принимать для себя решение в зависимости от объема: что ей выгоднее — вовремя продавать валюту (а не дожидаться роста ее курса) или платить штрафы за нарушения сроков. Большинство, думаю, все же будет продавать бакс, так что он начнет постепенно прибывать на межбанк», — подытожил в беседе с «Вестями» первый зампредправления одного из крупнейших банков.