ВКиеве открылось первое Bitcoin-посольство на территории стран СНГ. Всего похожих проектов в мире три: в Монреале (Канаде), Тель-Авиве (Израиле) и Варшаве (Польше), сообщили «Вестям» авторы проекта — агентство Kuna.

В посольстве функционирует Bitcoin-банкомат, который позволяет купить/продать Bitcoin, и магазин Bitcoin-сувениров. Оно также является штаб-квартирой агентства Kuna, которое с марта текущего года занимается продажей Bitcoin на территории Украины.

Основная задача проекта — это образовательно-разъяснительные мероприятия. А в самом помещении посольства разместился информационный центр, представительство созданной в апреле Bitcoin FoundationUkraine, а также место для тусовки за чашкой кофе. Каждую пятницу с 11 до 13 часов здесь будут проходить семинары для технических экспертов, членов BFU и новичков.

Тем временем Европейские власти отговаривают финансистов от операций с Bitcoin

Как рассказал «Вестям» соучредитель Bitcoin Foundation Ukraine Андрей Дубецкий, идея создания Bitcoin-посольства в Киеве возникла у основателя агентства KUNA Михаила Чобанян. «Это полностью его частный проект. Подобные проекты возникают по всему миру как самостоятельные структуры с целью продвижения биткоина. В любом случае, сообщество в Киеве нуждалось в «своем» месте», — уточнил он.

Планов открывать представительства в других городах Украины пока нет, но такая возможность не исключена. «Они не связаны с каким либо центром или организацией, любой может открыть что-то подобное по своей инициативе», — говорит Андрей Дубецкий.

А вот разъяснительная работа будет вести очень активно. Как выяснили «Вести», криптовалюты пользуются интересом со стороны украинцев, особенно в свете сложившейся ситуации на валютном рынке.

Кстати, криптографическая валюта — это цифровые монеты, защищенные от подделки, которые можно хранить в электронных кошельках и переводить между ними. А также использовать для оплаты в местах, которые согласны их принимать. Криптовалюта не имеет материального носителя — реальных денежных банкнот. На текущий момент самой популярной денежной единицей является Bitcoin (от английского bit — единица информации «бит» и coin — «монета»), который был придуман как вознаграждение за то, что вы подключили к системе свой компьютер и предоставили его мощности для выполнения определенных задач. Достаточно было запустить на компьютере специальную программу и получать бонусы в виде монет как плату за эту работу (так называемый майнинг). Со временем Bitcoin стал доступен для покупки, как и любая другая валюта.

Как писали «Вести», в Украине Bitcoin уже более полугода можно легально приобрести при помощи сервиса btcu.biz, оплатив покупку через терминальную сеть банка «Национальный кредит», а также, собственно, в агентстве Kuna. Обе конторы констатируют увеличение числа своих пользователей и рост среднего чека. Так, если еще в июле украинцы покупали Bitcoin через btcu.biz на сумму 100 грн (специфика криптовалют позволяет покупать сотые и тысячные доли), то сейчас — на 200 грн. Bitcoin позволяет дробить «монеты» до восьмого знака после запятой. «Система, в принципе, предназначена для микроплатежей. Поэтому даже 100 грн достаточно для того, что бы воспользоваться преимуществами Bitcoin», — заверили в компании.

Но поскольку расплачиваться Bitcoin в нашей стране негде, и тратить криптовалюту можно лишь за границей (активнее всего это делают в Великобритании, где ее принимают даже в пабах), укринцы чаще всего покупают его в качестве эксперимента или в надежде потом продать подороже.

Ранее Украинцам рекомендуют не использовать Bitcoin

Хотя BFU, по словам Андрея Дубецкого, ведет достаточно активные переговоры с представителями бизнеса, пытаясь заинтересовать их этим инструментом. «Но перед тем как активно привлекать бизнес, стоит проработать две вещи: инфраструктуру (обмен, софт, поддержка, и тд) и регуляцию (налоговая). Сейчас активно происходит развитие первой составляющей, конечно же, частным образом», — объяснил он.

Напомним, что в момент появления пять лет назад Bitcoin стоил $19, а сейчас — $4о8 (по курсу 13 грн/$). Правда, он видел и лучшие времена: максимального значения Bitcoin достигал в декабре 2013 г., когда его курс поднимался до $1203, а в этом году «криптографическая монета» сильнее всего дорожала на второй неделе января — до $1026.