В январе-августе 2014 года продажи легковых иномарок в Украине сократились на 51,1% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года – до 62,328 тыс. единиц.

Об этом пишет Forbes.ua со ссылкой на данные стратегического развития автохолдинга «Атлант-М».

«Рынок иномарок Украины в августе показал прирост 20,5% по сравнению с июлем. В сентябре мы ожидаем продажи на уровне августа или ниже, далее, возможно, – немного выше. Основной драйвер роста – распродажи, скидки, пересчет цен в гривну по специальному льготному курсу», – заявил директор стратегического отделения холдинга Алексей Терещенко.

По его данным, в августе 2014 года практически все марки ТОП-10 (кроме Kia и Volkswagen) показали прирост продаж к июлю. В лидерах роста – Toyota, Hyundai и Ford. В то же время если сравнивать показатели с августом 2013 года, то сокращение продаж составляет 73,3% – до 6,314 тыс. ед.

Ранее Продажи легковых авто в Украине выросли на 27%

«По результатам восьми месяцев текущего года все марки из ТОП-20 демонстрируют падение продаж. Исключением, но только пока, является Daewoo, за счет низкой базы 2013 года, когда импорт этих автомобилей был приостановлен. Из-за приостановки сборки в Украине второй месяц подряд сдает позиции марка Geely – седьмое место в августе (по результатам июля было четвертое)», – отмечают в «Атлант-М».

По данным холдинга, рейтинг ТОП-20 по итогам января-августа 2014 года возглавляет Geely, второе и третьи места у Toyota и Volkswagen. Наибольшее падение продаж в этом периоде показали Chevrolet (-74,7%) и Kia (-71,2%).

«Темпы падения сегмента премиальных автомобилей практически сравнялись с падением всего украинского рынка иномарок. Ни один премиальный бренд не избежал глубокого падения продаж. Интересна ситуация с маркой BMW – падение продаж замедляется», – заявили в холдинге.