НАК "Нафтогаз Украины" не будет выходить на межбанковский валютный рынок для осуществления выплат по еврооблигациям общей номинальной стоимостью $1,6 млрд, а приобретет необходимую валюту напрямую у Национального банка.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со сылкой на главу НБУ Валерия Гонтарева.

"Нафтогаз" не будет выходить на рынок, все сумма будет продана из резервов НБУ, что предусматривает программа Международного валютного фонда (МВФ)", – сказала она во вторник.

Гонтарева добавила, что для стабилизации валютного рынка Нацбанк продал НАК в сентябре $450 млн из резервов на оплату закупок газа из Европы.

По ее словам, общая интервенция НБУ на рынок в сентябре составила $735 млн.

Как сообщалось, 30 сентября наступает срок погашения еврооблигаций "Нафтогаза Украины", выпущенных под гарантии государства на $1,6 млрд грн с купонной ставкой 9,5% годовых. Компания должна рассчитаться по ним в течение 10 дней.

Министерство финансов в конце августа докапитализировало НАК за счет передачи ему облигаций внутреннего госзайма в обмен на акции нового выпуска на 22,44 млрд грн, или примерно на необходимые для погашения еврооблигаций и выплаты процентов по ним $1,67 млрд.

Кредитная программа stand by с МВФ допускает такую капитализацию НАК и прямую покупку им за счет этих средств валюты, необходимой для погашения еврооблигаций и оплаты газа.