В Украине начало дешеветь топливо. В понедельник сразу на 30 копеек на бензин А-95 опустили свои ценники (до 17,39 грн./л) популярные сети Shell, WOG, SOCAR, ОККО, и на 15 копеек снизилась средняя стоимость этой марки топлива по стране — до 16,48 грн./л.

Одновременно, по данным портала «Все АЗС», на 7 копеек подешевел элитный А-95 с приставкой «Евро» в названии — до 16,88 грн./$. Примечательно, что во вторник не произошел обратный откат, как это бывало не раз ранее: цены на АЗС остались на сниженном уровне.

Напомним, что неделю назад заправщики активно взвинчивали свои расценки. 

Еще одна хорошая новость для водителей: начали опускаться оптовые цены горючее. Сразу на 320 грн. на тонне уменьшились расценки на А-95 (до 20,11 тыс. грн./т), на 310 грн. — на А-92 (до 20,14 тыс. грн/т) и на 80 грн. — на дизель (18,55 тыс. грн./т). Так что удешевление горючего должно продолжиться. «Вполне вероятно, что если снижение крупнооптовых цен соответствует снижению литра в рознице на 20 копеек, то предпосылки для снижения существующей цены в рознице могут быть на уровне 10-15 копеек», — прокомментировал «Вестям» ситуацию сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Уже свершившееся снижение цен на заправках объясняют только одним — временной стабилизацией курса гривны. Нацбанк административными мерами откатил его с 15 грн./$ до 13,5 грн./$, а затем 25 сентября залил валютный рынок долларом по 12,95 грн./$. Говорят, что крупные валютные закупки провели многие импортеры, и нефтетрейдеры в том числе. Теперь заправщики будут пристально следить за курсом. «Чтобы мнение рынка изменилось, и все удостоверились, что это не временный курсовой откат, и продолжили и дальше снижать цены на топливо, должно пройти время. Только тогда все убедятся, что нынешняя стабилизация — это не временный результат давления Нацбанка, а процесс, отвечающий рыночным реалиям», — сказал «Вестям» директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

По одним оценкам, при стабильном курсе гривни, нефтетрейдеры будут откладывать очередное снижение цен на АЗС не меньше двух недель, по другим — лишь одну.

И кстати, за это время на процесс начнет влиять еще один фактор — цена нефти. «Мировые расценки на нефть начали снижаться еще несколько недель назад: сейчас держатся на уровне $95-97 на барреле. Но пока это не отражалось на розничных ценниках заправок, поскольку для этого требуется время: чтобы новая партия — уже подешевевшей нефти — доехала до нефтеперерабатывающих заводов и превратилась в бензин. Может начать влиять через какое-то время. Если курс доллара в Украине останется стабильным на нынешнем уровне, то горючее в рознице подешевеет еще где-то на 5%, а при дальнейшем удорожании валюты — просто позволит удержать цены на АЗС», — резюмировал «Вестям» Дмитрий Марунич.