С нового года в Украине появятся новые автомобильные номера. Правда, получать их принудительно заставлять никого не будут. Новые номерные знаки будут выдавать тем, кто регистрирует новое авто, а также меняет номера старого образца.

Появятся с 1 января

ГАИ занимается разработкой новых номерных знаков для авто. «Новые номера разрабатываются с учетом евростандартов. Например, Грузия и Молдова это уже сделали. Номера будут вводиться постепенно, то есть их будут получать те, кто заново регистрирует авто, или те, у кого до сих пор остались старые советские номера», — сказал первый замглавы департамента ГАИ МВД Украины Сергей Будник.

В тему Украину наводнили дешевые автомобили из Донбасса

По его словам, новые номера от старых будут отличаться только левой частью номерного знака. «Если на нынешних номерах изображен флаг Украины и есть надпись черным — UA, то теперь будет синяя полосочка, белым написано UA и сверху — флаг Украины. А если речь идет о милицейских номерах, то вместо флага там будет герб», — говорит Будник. Приказ об утверждении новых номерных знаков в октябре подпишет Минэкономразвития. «Они определят срок, когда эти номера будут внедряться. Скорее всего, это будет с 1 января следующего года», — добавили в ГАИ.

Еще одно новшество: теперь номера можно будет получать не в МРЭО. «Этим будут заниматься исполкомы местных советов, а непосредственно изготовлять номера будут частные фирмы, у которых есть соответствующее оборудование (сейчас у таких фирм можно заказать только дубликат номерного знака. — Авт.). Так это происходит в европейских странах», — объяснил Будник.

По теме Реформа МВД от Авакова грозит напомнить об опыте 90-х

При этом номерные знаки могут подешеветь. Сейчас они стоят 135 грн, а стоимость новых планируют снизить до 100 грн. В интернете появилась информация, что патент на изготовление новых номеров ГАИ зарегистрировала совместно с частным ООО «Голден Флора». Но в ГАИ эту информацию опровергают. «Пользовались исключительно консультационными услугами предприятия. Они готовили эскизы новых номеров», — заявил Будник.

Эксперты - против

Эксперты сомневаются в целесообразности новых номеров. «Единого еврообразца нет. В странах ЕС номера выглядят по-разному. Другое дело, что мы не читали договор между ГАИ и Госинститутом промышленной собственности, а там может быть написано, что кто-то будет получать с каждого знака роялти», — сказал адвокат, специализирующийся на правовом обеспечении дорожного движения, Вадим Володарский. Юрист Василий Мирошниченко видит в новой системе другую угрозу: «Номера будут изготовлять частные фирмы. Но нет гарантии, что какой-то местный исполком не будет рекомендовать водителям конкретные предприятия, чтобы иметь с этого выгоду».

Ранее сообщалось, что введение новых номерных знаков для автомобилей связано с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС. Разработкой непосредственно самих номерных знаков занимается Украинский институт промышленной собственности. Подробнее…

В то же время, последние нововведения в области автомобильных номеров были приняты в Украине в декабре прошлого года. Тогда всем регионам добавили дополнительные буквенные коды. Продолжение…