В Украине — рост преступности. Например, статистика Генпрокуратуры показывает, что убийств и угонов авто в этом году было значительно больше, чем в прошлом. Но в ГПУ видят и позитив: мол, общая тенденция хорошая — за 8 месяцев 2014 года в Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано 783 тыс. 226 преступлений, что почти на треть меньше, чем за аналогичный период прошлого года (1 млн 102 тыс. 254). Однако правозащитники не исключают, что такой позитив мог быть создан искусственно, так как многие заявления о преступлении попросту не вносили в единую базу.

Подробнее Как сохранить конфиденциальность

В своем анализе мы специально не упоминаем Донецкую и Луганскую области, охваченные войной. Большинство территорий этого региона не контролируются Киевом, поэтому цифры статистики совершенных там преступлений явно отображены с большой погрешностью. Без зоны АТО безусловные лидеры по количеству зарегистрированных правонарушений — Киев (85 тыс. 539) и Днепропетровская область (78 тыс. 291). А самые безопасные для жизни регионы, где один из самых низких показателей преступности, — Тернопольская (7 тыс. 686), Ивано-Франковская (8 тыс. 412), Волынская (8 тыс. 931) и Черновицкая (9 тыс. 20) области.

Убийства списывают на протесты

В Киеве за прошлый год было зафиксировано 56 убийств и покушений, тогда как в этом году эта цифра выросла до 368. В МВД во всем винят Майдан, ведь только в центре города во время протестных акций было убито более 100 человек — митингующих и милиционеров. Взлет статистики по убийствам в Харьковской области (136 убитых против 101 в прошлом году) и Одесской (127 против 100 в прошлом году) также списывают на беспорядки. Ведь только в одном Доме профсоюзов заживо сгорело более полусотни человек.

Где больше грабят

Второй год подряд Киев стабильно держит пальму первенства по количеству грабежей. Вторые и третьи места в этом виде преступлений также с прошлого года не поменялись — Днепропетровская и Одесская области. В МВД говорят, что причина засилья уличной преступности в больших городах — огромное количество приезжих, которых очень трудно задержать после совершения ими преступления, потому что они уезжают в свой регион или постоянно мигрируют.

Такая же тройка антилидеров и по угонам: Киев, Днепропетровская и Одесская области. Угоняемость авто также связана с тем, что в столицу, портовую Одессу и приграничную с АТО Днепропетровщину стекается огромное количество людей, владеющих престижными марками авто. Кроме того, на статистику в Киеве повлияли угоны в зоне АТО, ведь именно в столице пострадавшие писали заявления.

По теме Во время ремонта крыши во Львове обнаружили арсенал оружия

А вот по кражам впереди всей страны — Днепропетровская область, на втором месте — Киев, на третьем — Запорожская область. Для сравнения — в прошлом году тройка воровских лидеров выглядела так: Киев, Днепропетровская, Харьковская области. Как говорят в Управлении уголовного розыска МВД, в городах-миллионниках основной показатель по кражам делают мобильные телефоны. В день только в Киеве может регистрироваться порядка полусотни таких преступлений, раскрываемость которых крайне низкая.

Эксперт: статистикой управляют вручную

По словам Владимира Батчаева, эксперта Украинской ассоциации мониторов соблюдения прав человека, города-миллионники и их спутники всегда были в лидерах по преступлениям благодаря плотной заселенности. Но, по его словам, теоретически можно и регулировать уровень преступности. «Есть такая схема, когда перед подачей цифр экстренно закрывают по электронному Единому реестру досудебных расследований многие дела, а после сдачи отчета их снова возобновляют. В итоге выходит, что статистика не отражает реальную картину». В ГПУ и милиции уверяют, что такого быть не может, и если дело открыто, то оно автоматически вносится в статистику.

Инфографика Криминальная карта Украины

Ранее, этим летом, сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью столичной ГУМВД задержали банду торговцев оружием, у которых изъяли более 270 единиц огнестрельного оружия разного вида и боеприпасы. Подробнее…

В то же время опасный арсенал огнестрельного и холодного оружия обнаружили и харьковские правоохранители во время осмотра автомобиля на посту ГАИ в поселке Песочин под Харьковом. Продолжение…