Вчера в разных городах Украины представители «Правого сектора», Автомайдана и другие активисты «люстрировали» неугодных политиков и чиновников. Самое громкое событие — избиение под зданием Одесской ОГА нардепа Нестора Шуфрича. Шуфрич приехал в Одессу на встречу с «Оппозиционным блоком», и на выходе из ОГА его встретила толпа разъяренных мужчин, многие из которых были с флагами и нашивками «Правого сектора», часть из них в масках. Они пытались утащить депутата в сторону, били его по лицу до крови и порвали на нем рубашку. Вместе с Шуфричем под зданием ОГА был и экс-губернатор Одесской области Николай Скорик, но его не избили. Сам Шуфрич заявил, что знал о том, что против него готовится акция наподобие бросания в мусорный контейнер или обливания зеленкой. «Они хотели бросить меня в мусорный бак, но я сказал им, что в мусорный ящик вы засунете меня только мертвым», — сказал Шуфрич.

«Оппозиция рекомендует пока еще министру Авакову разлогиниться из «Фейсбука» и начать наконец работать — обеспечивать порядок на улицах, а генпрокурору Яреме заняться своими прямыми обязанностями. Пока власть ушла на выборы — страной правит гопота!» — заявили в «Оппозиционном блоке».

В тему Избиение Шуфрича назвали попыткой раскачать ситуацию на юге Украины

Еще один инцидент произошел в Киеве. Вчера Автомайдан приехал к новому начальнику Центра безопасности дорожного движения Александру Демьянко. Его забросали яйцами и бросили в мусорный бак, обвиняя в фальсификации нескольких уголовных дел против автомайдановцев во время революции. Кстати, по данным нашего источника в ГАИ, Александр Демьянко — сын нардепа от ПР Николая Демьянко. «С должности простого офицера он сразу стал замначальника ГАИ, поэтому подчиненные его не любили», — говорит наш собеседник.

В этот же день в Киеве на пикете под зданием Рады митингующие с криками: «Повія! Курва!» выгнали с площади экс-министра соцполитики Наталью Королевскую. А в Днепропетровске неизвестные, именуемые себя «люстрационным комитетом», пришли в кабинет прокурора области Романа Федыка, начали его толкать и срывать значки.

На это событие тут же отреагировал генпрокурор Виталий Ярема: «Телесных повреждений, слава Богу, не причинили. Федык всю жизнь работал честно, и в 2010 году, как и большинство честных людей, был уволен из органов прокуратуры, а с марта 2014-го был возобновлен на должности», — сказал Ярема. Кстати, против Федыка выступает руководство Днепропетровской области, оно обвиняет его якобы в коррупции и требует замены, поскольку он был назначен свободовским генпрокурором и не устраивает людей Коломойского.

«Правый сектор» официально подтверждает свою причастность к избиению Шуфрича. «Да, это было проявление народной люстрации. Шуфрич — известный мерзавец, и он причастен к убийствам на Майдане. Такая же участь ждет всех депутатов от ПР и КПУ, а также тех, кто вышел из ПР и теперь пытается делать независимый вид», — сказал нам спикер ПС Артем Скоропадский. Политологи считают такие проявления «народной люстрации» последствиями безнаказанности.

«Атмосфера войны и постоянного агрессивного конфликта порождает вот такие действия. Люди чувствуют, что могут сделать все, что угодно, и со стороны органов правопорядка все равно не будет никакого наказания. Просто эти люди забывают об одном — о том, что с таким отношением к оппозиционным политикам в ЕС нас не возьмут никогда», — считает политолог Владимир Фесенко. Он также сравнил вчерашние события с тем, что происходило в России в 1917–1918 годах. «И чем это все закончилось тогда? Массовыми репрессиями и расстрелами», — подытожил эксперт.