Проект «Стена» на границе с Россией планировали реализовать в два этапа. На первом намечено обустроить участки границы, которые находятся вне зоны конфликта и активных боевых действий — на перешейке между материковой Украиной и полуостровом Крым, в Черниговской, Сумской, Харьковской и частично Луганской областях. На втором этапе, который начнется по окончании боевых действий в Донбассе, планируется укрепить границу на участке протяженностью примерно 400 км в Донецкой и Луганской областях.

Вместе с тем помощник председателя Государственной пограничной службы Сергей Астахов в комментарии изданию «Капитал» заявил, что изначально исполнителем уже утвержденного проекта было Мининфраструктуры, но на прошлой неделе «Стену» передали ГПС.

«Ситуация изменилась: теперь мы выступаем заказчиком и исполнителем проекта. После его старта были высказаны замечания и пожелания других министерств и ведомств. Теперь разработана новая документация, которая сейчас находится в Кабмине», — рассказал Астахов, отметив, что ГПС еще не получила средств из выделенных на эти цели 100 млн грн.

Как пояснил министр инфраструктуры Максим Бурбак, в правительстве решили сменить исполнителя проекта с целью «рационального использования времени». По его словам, больше половины сметы «Стены» составляет стоимость специального оборудования, которое пограничники будут выбирать и покупать сами.

Однако позже пресс-служба Госпогранслужбы выступила с заявлением, что комментарии Астахова были неправильно интерпретированы.

«Общенациональный проект «Стена» выполняется на определенных планом участках государственной границы в пределах Черниговской, Сумской, Харьковской областей. С целью совершенствования этого масштабного проекта по ходу выполнения работ другими заинтересованными министерствами и ведомствами были внесены определенные коррективы, которые сейчас согласовываются с соисполнителями… Обращаем внимание, что эти работы являются составной частью проекта «Стена» и успешно реализуются. После того, как будут дополнительно привлечены ресурсы других взаимодействующих ведомств и местных государственных администраций работы будут значительно ускорено», - сообщили в ведомстве.

Ранее Кабмин планировал до 30 сентября завершить первый этап работ по созданию "Стены" на границе с Россией. 

Реакция РФ

Глава администрации президента России Сергей Иванов считает, что строительство стены на украинско-российской границе может привести к окончательному разрыву отношений между двумя странами. «Никакой стены не будет, в конечном счете. Риторика риторикой, а жизнь жизнью», — сказал Иванов. Подробнее...

Подробности проекта «Стена»

Ранее в СМИ попали данные, как будут выглядеть укрепления. На полосе в более чем 20 метров вдоль всей границы хотят сделать ров, контрольно-следовую полосу, гравийную дорогу и наблюдательные вышки с видеонаблюдением. Это на мирных участках.

На кордоне в Донбассе вышки заменят сеточным заграждением с инфракрасными видеокамерами. Продолжение...