За время боевых действий волонтеры вывезли из зоны АТО более 10 тысяч человек и доставили туда тонны гуманитарной помощи - пишет журнал "Репортер", который выйдет в печать от 3 октября 2014 года.

Волонтеры, словно сталкеры, знают все военные и партизанские дороги в Донбассе. Чувствуют смертельные ловушки и умеют выйти сухими из воды.

— Мы не помогаем военным, мы сразу стали оказывать поддержку мирным гражданам, — рассказывает "Репортеру" руководитель группы волонтеров Наталья Киркач. Правда, она отмечает, что если бросить клич «нужны кевларовые каски» — задача будет решена за день, тогда как если попросить «помогите бабушкам в Луганске» — начинаются обвинения. Киркач вспоминает случай, как однажды необходимо было срочно эвакуировать раненых мирных жителей из Славянска. В ответ на просьбу о помощи, у волонтеров спрашивали: «А они за единую Украину»?

Сейчас, как отмечает журнал "Репортер" в Святогорске живут примерно 5–6 тысяч переселенцев - из Макеевки, Горловки и других городов Донбасса. К тому же, около 500 человек приютили монахи Святогорской лавры. Также переселенцы обжили турбазы, пансионаты и пионерлагеря, которые бесплатно предоставили беженцам местные власти.

Подробнее о том, как волонтерам приходится платить за добрые дела - в журнале "Репортер" от 3 октября 2014 года