Вскоре налогоплательщики смогут забыть о визитах работников налоговой с плановой проверкой и смогут проходить ее дистанционно.

Причем такую ревизию можно будет заказать в любое время на сайте региональных органов Миндоходов и сборов, которая станет доступна уже с 1 января 2014 года. Правда, ею воспользоваться смогут пока только те, кто работает по упрощенной системе налогообложения.

А с 2015 года воспользоваться сервисом станет доступным для микро, малого и среднего бизнеса, которые работают по общей системе, еще через год – все остальные категории предпринимателей.

"На сайте нужно будет заполнить бланк заказа на такую проверку и подать за 10 дней до ревизии. А затем также в электронной форме подать все данные отчетности, – поясняет "Вестям" директор департамента налогового и таможенного аудита Миндоходов Сергей Крухмалев. – Кстати, плательщик сможет выбрать сам налоговые периоды для проверки (если в выбранный период не проводились уже проверки. – Авт.)"

По его словам, такой вид контроля разгрузит налоговиков, да и бизнесменам будет удобнее вести контроль за бухгалтерией.

"К примеру, бизнесмен сможет проконтролировать своего бухгалтера, находясь на отдыхе. И в течение 30 дней после поверки он получит электронный акт со всеми данными - есть ли, или же нет нарушений. Если нарушения будут таки выявлены, то в течение 10 дней плательщик должен устранить их и подать уже исправленный вариант отчета. Иначе будут применять штрафные санкции, – говорит Крухмалев. – Это выгодно бизнесу, так как сейчас при плановой проверке не дают время для работы над ошибками, а сразу штрафуют".