На украинском рынке труда резко вырос спрос на преподавателей. Сразу на 46% по итогам августа увеличилось количество вакансий и на 207% — резюме, сообщили «Вестям» на портале rabota.ua

«С февраля по май мы наблюдали проседание в данной отрасли, а в последнем месяце лета она начала постепенно выходить из кризиса. Преподаватели требуются повсюду: и в миллионниках, и в небольших городках. Большинство вакансий приходится на Киев, но запросы на персонал поступают и в Запорожье, Харькове, Днепропетровске, Виннице», — прокомментировала «Вестям» ситуацию контент-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина.

Динамика количества вакансий и резюме преподавателей, размещенных на портале rabota.ua (данные за январь 2014 г. приняты за точку сравнения 100%)

Большинство вакансий накануне начала учетного года пришлось ни на школы и государственные училища с ВУЗами, а на детские садики, курсы повышения квалификации и переподготовки, а также на частные учебные заведения. «Например, в небольших городках требуются кураторы, учителя в гимназии, преподаватели методики раннего развития деток», — уточнила нам Пашкина.

Возросший спрос на преподавателей курсов эксперты объясняют ростом безработицы в Украине. «Сейчас многие лишаются работы — идут сокращения кадров. Потому люди часто используют освободившееся время на прохождение курсов, получения дополнительных рабочих навыков, сертификатов. Потому на курсах расширяется преподавательский штат — увеличивается количество групп. И мы наблюдаем увеличение вакансий в данном сегменте», — прокомментировала «Вестями» ситуацию руководитель исследовательского центра HeadHunter Украина Ульяна Маслова.

Кстати, при подборе персонала работодатели сильнее всего тяготеют к претендентам с высшим образованием. В исследовании портала rabota.ua отмечается, что большая часть преподавателей (почти три четверти резюме) в нашей стране имеет полное высшее образование, еще 22% имеют неоконченное высшее образование. Средне-специальное образование всего у 3%.

Большая часть специалистов в сфере образования, ищущих работу — молодые специалисты, у 48% опыт работы до года. Почти четверть специалистов имеют опыт работы свыше 5 лет, еще 18% — от двух до пяти лет.

Структура резюме преподавателей по опыту работы

Впрочем, уровень зарплат в преподавательском сегменте по-прежнему невысокий. «Больше половины вакансий у нас указаны без заплат. Там где их проставляют — они совсем небольшие: 2-3-4 тыс. грн. Например, преподаватель живописи 21 год хочет 4 тыс. грн. А няня — 5000 грн.», — сообщила «Вестям» Татьяна Пашкина.