7.30 утра – время позднее, если вы хотите подать документы на загранпаспорт. Это отлично видно в Киеве на улице Ленина в Бортничах, возле Отдела централизованного оформления паспортных документов. «Я здесь в третий раз. Пришла в 7 утра – и уже 54-я в очереди. Так что у меня есть шанс!», - 26-летняя менеджер Алена Луценко сидит в тени деревьев, в 20 метрах от входа. Рядом загорают две девушки, 23-летние Анна Драник и Наталия Герасимчук - тоже пришли за паспортом. «Мы получили шок в ОВИРе Деснянского района: там очередь, чтобы попасть в очередь! И вообще ничего непонятно. А здесь сегодня записались в список в 6.30 – у нас номер 51 и 52. Мы узнавали: в день запускают по 70-80 человек, плюс еще до 50-ти записываются через интернет», - говорят киевлянки.

ЛЬГОТНИКИ – ВНЕ ОЧЕРЕДИ

Час спустя, когда всех желающих – а это около 150 человек – запускают во внутренний двор на территории ЕДАПСа (кстати, лавочек нет нигде), становится понятно, что успеют не все. Те, кто торчит здесь с пяти утра, здорово нервничают: если до этого народ вежливо писал свою фамилию в списке и четко следовал ему, то теперь у самых дверей возникает легкая потасовка. Вдруг удастся пролезть под чужим номером?

Из дверей выплывает мужчина в сером костюме в сопровождении охранника: «К сожалению, сегодня смогут получить талон на сдачу документов только 80 человек. Льготники, если такие есть, могут заходить через каждые пять человек». «Льготники, это у нас кто? Участники Куликовской битвы и активисты сексуальных движений?», - возмущенно кричат из толпы. Им спокойно объясняют, что это те же ветераны войны, которых, правда, в очереди за загранпаспортами не наблюдается.

НОЧУЮТ В ПАЛАТКАХ

28-летний Сергей Рыбак из села Горенка Киево-Святошинского района встал в 5 утра, потратил два часа на дорогу, но документы на паспорт так и не сдал. «В 8.15 утра я уже был 97-й в очереди. Надеялся до последнего, что кто-то не придет. Теперь думаю, ехать ли сюда во второй раз, либо по месту жительства – но там (в Боярке) очень неудобное для меня время работы. Собственно, на все это сейчас трачу свой отпуск», - улыбается Сергей. «Кто на машинах, подъезжает ночью. Приносят карематы, зонтики от солнца. В прошлом году даже один раз поставили палатку», - говорит продавщица единственного киоска напротив. Здесь продают кофе, чай, мороженое, сосиски в тесте и пирожки. Местные проявили и другую бизнес-смекалку. Так, некая Лена, которая живет рядом, готова занять за вас очередь хоть ночью. «Сколько человек приведете – мне все равно, скажите только фамилии, которые записывать в список. Будете должны мне по 50 грн за каждого», - сказала нам она по телефону.

БЕЗ СРОЧНЫХ

Интересно, что решить проблему с загранпаспортом за деньги не получится – якобы с прошлой недели в ОВИРАх не принимают документы на срочные паспорта, которые делаются в срок до 10 дней. В пресс-центре Государственной миграционной службы однозначно не могут ответить на этот вопрос, так же, как и на то, почему сейчас такой бум на паспорта.

«Мы хотим попросить граждан не откладывать оформление документов на последний момент, особенно – на летний сезон отпусков», - отметили там. Однако источники «Вестей» в ведомстве уточнили, что сейчас действительно фактически остановлена выдача «срочных» паспортов в Киеве и есть проблемы в крупных городах.

«Мы не имеем права отказать человеку, но можем взять расписку, что он знает о том, что паспорт могут сделать в больший срок. Нагрузка пиковая, уже в августе все будет нормально. Это особо жаркое лето, впервые паспорта выдают не по месту жительства, еще и, примерно, в 1,5 раза больше, чем прошлым летом», - сказал источник.

Сколько берут посредники и чиновники:

Через Госслужбу миграции:

784,3 грн – за 10 дней

377,15 грн – за 30 дней

Через посредников:

2999 грн - за один день

2100-2200 грн – за 3 дня

800-1500 грн - за 10 дней