В среду курс продажи доллара на межбанке немного опустился — с 13,4 грн/$ до 13,35 грн/$ (продажу по-прежнему ставили на уровне 12,95 грн/$). Но реальных сделок на безналичных торгах проводилось очень мало, все собираются покупать доллар сегодня у Нацбанка — во время валютного аукциона. И кстати, вчера на закрытом совещании в НБУ банкирам пообещали сделать такие аукционы регулярными: всем финучреждениям, которые будут продавать бакс людям и выдавать его с валютных депозитов (подтверждая это центробанку отчетами), гарантировали продажу доллара.

В тему НБУ вводит регулярную продажу валюты для пунктов обмена и вкладчиков

Но не сразу, а со временем. Вчера купить наличную валюту в обменниках Киева по-прежнему было практически нереально. Поэтому «Вести» выяснили все возможные способы, позволяющие обзавестись валютой — законные конечно (без участия нелегальных менял).

Конвертируемый депозит

Депозит открываете в гривне, обычно сроком на 2–4 недели, и после его истечения банки переводят ваши средства в доллар или евро. Из-за действующего ограничения по покупке одним человеком валюты не более чем на 3 тыс. в сутки, конвертация будет происходить поэтапно. По $200 в день. Если размер вклада превысит $1 тыс., то снимать валюту со счета придется тоже частями — не более эквивалента 15 тыс. грн за сутки. Некоторые банки могут взыскивать за такое снятие 0,5–1% суммы (в зависимости от вида счета и договора).

Переброс денег между счетами

Этот метод работает только в банках, у которых есть системы интернет-банкинга, причем такие, что позволяют людям с несколькими счетами перебрасывать деньги между ними. У вас должно быть два карточных счета — гривневый и валютный. Входите в систему банкинга на сайте финучреждения и переводите деньги сами себе — гривню на валютный счет. «Происходит автоматическая конвертация по текущему курсу банка, например, у нас это сейчас 12,95 грн/$. Деньги можно перекидывать только между своими личными картами. За день можно так перевести лишь порядка $200», — рассказал «Вестям» руководитель пресс-службы ПриватБанка Олег Серьга. За такую переброску денег может браться дополнительная комиссия: и за перевод денег — до 1%, и за конвертацию гривни — до 1,5–2%. Ее размер зависит от банка и от вашего тарифного плана, который прилагается к договору.

Ранее На межбанке перестали продавать валюту

Украинские банкоматы валюту не выдают, так что за ней придется идти в отделение. Кассир за один раз выдаст не более эквивалента 15 тыс. грн. Если сумма больше, придется несколько раз посетить банк.

Этот метод сработает не в каждом финучреждении, так что лучше изначально проконсультироваться в call-центре. «У нас, например, такое не сработает: нельзя перебрасывать на валютный счет не валюту, а гривню, и наоборот», — признался «Вестям» член правления ОTП Банка Владимир Мудрый.

Иностранные банкоматы

Для этого способа нужен путешественник: либо вы сами, либо близкий, которому доверяете (свои деньги), должен выезжать за границу по делам. Все сводится к обыкновенному снятию наличных евро или доллара в банкомате европейского или американского банка. Внесенная на счет гривня должна автоматически конвертироваться в нужную валюту (по текущему курсу банка). «Банки берут разные комиссии за такую конвертацию — обычно в районе 2–3% суммы», — уточнил нам зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов. Обязательно поинтересуйтесь в call-центре вашего банка, применяет ли ограничения по покупке валюты ($200 в день) и снятию не более эквивалента 15 тыс. грн в сутки. Единой позиции у финучреждений на этот счет нет.

Туристические карты

Путешествуя за рубежом, валюту можно снять не только с банковской карты, но и спецкарты туроператоров. Такую, например, на этой неделе презентовал холдинг TezTelecom. Здесь много комиссий: сама карта, которую можно купить на сайте с доставкой по почте, стоит 50 евро, годовая абонплата за обслуживание составляет 15,60 евро, к тому же каждое снятие в банкомате будет стоить 2,99 евро (независимо от суммы). Сначала покупаете ее, а потом начинаете пополнять гривней: три варианта — через сайт компании, электронные деньги (например, WebMoney) или платежные терминалы. «Мы заключили договоры с большинством платежных систем, в том числе и WebMoney, о возмещении им стандартной комиссии в 0,8%, так что человек не должен ее платить. Но в случае с платежным терминалом ничего гарантировать не можем, обслуживающие их компании могут применять скрытые комиссии», — сказал «Вестям» генеральный представитель холдинга TezTelecom Аркадий Маслов. Когда вы затариваете гривню, например, в платежном терминале, она будет автоматически конвертироваться в евро (пока TezTelecom работает только с этой валютой). Путешествуя по Европе, вы сможете снимать наличные евро. Баланс по такой карте не может превышать 10 тыс. евро в сутки, а оборот в год — 150 тыс. евро.

Покупайте золотые слитки

Купите в украинском банке за гривню банковский металл, например, золота и продайте его во время заграничного путешествия в иностранном банке. Совсем небольшой слиток (100 граммов) стоит порядка 50 тыс. грн и не займет много места. Хотя такой способ будет дорого стоить. «Наше законодательство разрешает людям вывозить из страны драгоценные слитки и монеты массой не более 500 граммов при условии письменного декларирования. Этим можно воспользоваться, чтобы попробовать продать купленный в Украине слиток в зарубежном банке. Процедура может затянуться, поскольку банк-покупатель наверняка потребует провести экспертизы, а потери могут составить до 10% цены», — рассказал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.